Дело о коррупции в Минздраве. «Не я, так другой даст»

Директор компании «Геол-М» проходит основным свидетелем уже по трем уголовным делам, возбужденным против представителей системы здравоохранения.

Основным свидетелем уже по трем судебным процессам над чиновниками системы здравоохранения проходит директор компании «Геол-М» 64-летний Владимир Ладутько.

Владимир Ладутько

Деньги от него брали и начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак, и главврач 12-й стоматологической поликлиники Минска Владимир Кравчёнок, и руководитель Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

Компания «Геол-М» на рынке медицинской техники и медоборудования работает с 1998 года, и с тех пор стала заметным игроком. Является официальным дистрибьютером производителей из Японии, Германии, Финляндии, Китая, России.

Владимир Ладутько был задержан КГБ в начале июня в связи с неуплатой налогов его фирмой, а также дачей взяток должностным лицам. Он написал несколько явок с повинной, в которых рассказал о том, кому и за что давал взятки.

Не исключено, что название компании и фамилия ее директора прозвучит и на других процессах. Всего в связи с коррупционным скандалом в системе Минздрава было возбуждено 95 уголовных дел.

 

Самая большая взятка — 15 тысяч евро

Уже бывший главврач 12-й стоматологической поликлиники Владимир Кравчёнок признал на процессе, который идет с 11 января в Мингорсуде, что взятки за организацию поставок оборудования и медицинских изделий брал с 2013 года. Их размер варьировался от 300 рублей до 15 тысяч евро.

Владимир Кравчёнок

Кравчёнка обвиняют по двум статьям — получение взятки повторно, в особо крупном размере (ч.ч. 2, 3 ст. 430) и злоупотребление служебными полномочиями (ч. 2 ст. 424).

Кравчёнок, по его словам, знаком с Ладутько с 90-х годов, когда бизнесмен лечился у стоматолога. В 2018 году оба они участвовали в выборах в Мингорсовет, но прошел только Кравчёнок, который до сих пор является депутатом от Калиновского избирательного округа № 49. А Ладутько затормозил на сборе подписей, кандидатом не стал.

По версии обвинения, в 2012 году между Кравчёнком и Ладутько была достигнута договоренность о покупке для поликлиники компьютерного томографа. Кравчёнок заранее сообщил Ладутько условия закупки, и тем самым были созданы условия, ограничившие возможности для участия в закупке других поставщиков.

В итоге был закуплен 3D-томограф Planmeca. Компания Planmeca Oy является одним из крупнейших производителей стоматологического оборудования, продукция поставляется более чем в 120 стран. Штаб-квартира находится в Хельсинки. На сайте компании в качестве дистрибьютора и сервисного центра в Беларуси и сегодня упоминается только «Геол-М».

«Стояла задача купить высококлассное оборудование», — сказал Кравчёнок, объясняя выбор КТ.

Ранее Кравчёнок говорил, что томограф стоил 100 тысяч долларов. Однако 18 января на судебном заседании Ладутько заявил, что согласно накладной сумма сделки была почти в два раза больше — порядка 200 тысяч долларов в эквиваленте. Выручка «Геол-М» в результате сделки составила 20% от продажной цены — около 40 тысяч долларов, отметил Ладутько.

Корреспонденту Naviny.by Кравчёнок сказал, что Ладутько ошибся. А судья Игорь Любовицкий в ходе процесса отметил, что согласно имеющемуся в деле договору сумма покупки томографа — около 100 тысяч долларов в эквиваленте.

Сумма благодарности Кравчёнку от Ладутько составила 10 тысяч долларов, деньги были переданы в декабре 2013 года. По словам Кравчёнка, Ладутько передал ему деньги по собственной инициативе, а взял он их, «потому что не устоял».

Ладутько заявил, что деньги в качестве благодарности он давал из личных средств, а также из тех, которые имелись у фирмы в результате неуплаты налогов. Сейчас компания «Геол-М» фигурирует в уголовном деле о неуплате налогов (ч. 2.ст. 243 УК): «Вот из этих средств также брались деньги».

Сотрудники «Геол-М» не знали о том, что их директор дает взятки, утверждает Ладутько.

Позже Кравчёнок достиг договоренности с «Геол-М» об организации поставок стоматологических установок, передал сведения о сроках, объемах и технических требованиях к закупкам, затем дал распоряжение своим подчиненным сформировать условия закупки согласно переданным сведениям. Получил в 2017 году вознаграждение от Ладутько в 15 тысяч евро.

На заседании суда 11 января Кравчёнок заявил, что Ладутько обещал ему вознаграждение, а именно во время одной из их встреч написал сумму на бумажке. На заседании 18 января Ладутько эти утверждения отрицал и настаивал, что никогда Кравчёнок не вел с ним переговоров о вознаграждении.

Однако Кравчёнок после консультаций со своим адвокатом Ритой Бомерт подтвердил, что Ладутько написал ему сумму или процент от сделки на бумажке, то есть «предварительная договоренность о благодарности была».

 

Давал взятки и Стрижаку, и Корытько

Владимир Ладутько уже дал показания по делу бывшего начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, процесс проходит в суде Центрального района Минска; а также по делу бывшего руководителя Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергея Корытько, дело слушается в суде Заводского района.

Сергею Корытько предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 430 УК. Он принял от Ладутько 2 тысячи долларов за закупку медицинского оборудования для медцентра. На вопрос о причинах получения взятки Корытько ответил: «Бес попутал». Он написал явку с повинной.

Аргументация Корытько такая же, как и у Кравчёнка — покупалось лучшее оборудование, а деньги были негарантированным бонусом. В ходе допроса в суде, пишет Sputnik, обвиняемый заявил, что, «наверное, фирма («Геол-М». — ред.) думала, что [я] содействовал в приобретении оборудования».

Андрей Стрижак, по версии обвинения, получил взяток на сумму не менее 5 тысяч евро и 31,7 тысячи долларов. Его обвиняют во взяточничестве по ч. 2 ст. 430 УК. Два эпизода, по версии обвинения, связаны с Владимиром Ладутько.

Андрей Стрижак

Тендер на поставку видеоэндоскопической системы в 2014 году выиграла компания «Геол-М», результаты тендера утвердила комиссия во главе со Стрижаком. Летом того же года гродненское предприятие Минздрава «Медтехника» заключило соответствующий договор на покупку этой аппаратуры — за счет бюджетных средств.

Оборудование было поставлено в августе 2014 года. Оплата за него поступила продавцу менее чем через месяц. Обвинение полагает, что Стрижак использовал свои полномочия, чтобы ускорил процедуру оплаты поставки. В январе 2015 года чиновник за такого рода содействие получил от Ладутько не менее 10 тысяч долларов.

В 2015 году, по версии обвинения, «Геол-М» выиграла тендер на поставку трех комплектов педиатрических гастрофиброскопов для одной из детских поликлиник Гродно. За поставленную в апреле 2015 года аппаратуру «Медтехника» вовремя расплатиться не сумела. Стрижак договорился с Ладутько оказать содействие в скорейшей оплате. Как утверждает обвинение, в период с октября 2015 года по май 2016-го Стрижак получил от Ладутько еще 10 тысяч долларов.

 

«Садят, а они всё равно миллиардами воруют»

Владимир Ладутько производит впечатление спокойного, интеллигентного человека. Хорошее пальто, блейзер, водолазка. Уверенная манера держаться. Он холост, живет в двухэтажном коттедже. Миллионером себя не считает, говорит, что его доход за год, «когда дивиденды выплачиваются, доходит до 100 тысяч долларов, бывает меньше».

По образованию Ладутько инженер. До начала судебного заседания в комментарии для Naviny.by он отметил, что создал «Геол-М» в 1998 году, а бизнесом начал заниматься еще раньше. «Тогда всё было намного проще», — отметил Ладутько.

Раньше он работал в организации, которая еще при СССР занималась поставками медоборудования. Оттуда у него «связи в западном мире с производителями оборудования». Ладутько говорит, что знает английский язык — выучил еще в советские времена.

Фамилия Ладутько довольно распространена в медицинском мире, но родственников в этой сфере у него нет. По словам Владимира Ладутько, он не из медицинской семьи.

Сейчас в «Геол-М» работает 43 человека, почти все инженеры, один только с медицинским образованием: «Мы работаем, процветаем. Опять нарастили обороты». Оборот фирмы составляет 10 млн долларов в год.

По словам Ладутько, ни один человек не уволился из его фирмы после начала судов: «Работники хорошо зарабатывают, условия работы тоже хорошие. Я хороший».

Он считает, что в результате этих судебных процессов в сфере организации закупок «ничего не изменится — всё вернется на круги своя»: «В бизнесе тоже как пауки. У меня два сильных конкурента. Не я, так другой даст. Нет другого варианта защиты от коррупции кроме личностного фактора — когда чиновник не берет».

Владимир Ладутько отметил, что сталкивался с людьми, занимающими высокие посты, которые отказывались от вознаграждения и при этом не заявляли на взяткодателя.

«Престиж государственной службы высок везде. Посмотрите, как они рвутся туда все. Посмотрите, что в России творится. Садят, а они всё равно миллиардами воруют. На госслужбу идут особые люди по складу характера. Мне кажется, они принципиально заточены прийти, ничего не делать и только руку протягивать», — сказал Ладутько.

 

«Людей жалко»

На вопрос, как так получилось, что он оказался главным взяткодателем по нескольким делам о коррупции в системе Минздрава, Ладутько ответил: «Я понимаю, что на сегодня я самый виноватый. Мне надо было продвигать оборудование, с которым я только вошел на рынок».

Он отметил, что не стоит представлять дело так, будто он систематически давал взятки всем своим покупателям, речь идет «о каких-то моментах жизни».

Например, после закупки 3D-томографа 12-й поликлиникой этой модели томографа «был дан зеленый свет» — с тех пор продано 23 аппарата. И, по словам Ладутько, больше благодарить за закупку оборудования никого не пришлось, потому что цель — зайти с томографом на рынок — была достигнута:

«Мы дали толчок, для нас было важно, что продали в государственное учреждение, я имею в виду учреждение Кравчёнка».

Вопрос о вознаграждении он решал сам, для него была крайне важна эта закупка: «Решение отблагодарить было принято по моей инициативе сразу же, когда завершилась процедура закупки… Деньги, которые я отдал, окупились сторицей».

Но и вылезли боком обоим участникам сделки.

«Осадок гадкий после всего этого. Мы очутились в ненужном месте в ненужное время. Гадко и от себя, и от судов гадко, от того, что поломанные судьбы, души, семьи. Людей жалко», — сказал Владимир Ладутько.