Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Чарочная тайна суверенитета Беларуси

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

О чем речь? О какой тайне можно говорить в отношении основополагающего принципа Конституции Беларуси? Он явно прописан в Основном законе нашей республики. И для непосвященных в политическую жизнь нашей страны выражение «тайна суверенитета» выглядит, по крайней мере, странной и непонятной, а для политологов — бессмысленной. Но вот очередное откровение главы Беларуси и отцензурированный для общественности вариант этого откровения и навело меня на идею «тайны суверенитета Беларуси».

Итак, в очередной кадровый день 15 января Александр Лукашенко заявил вновь назначенным чиновникам, а президентский сайт сообщил следующее:

«Беларусь и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке будет подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости. Я уже об этом говорил. Мы должны быть к этому готовы. Но запомните: никто нас не сдвинет с места, если мы будем работать эффективно. Белорусы заслужили нормальной жизни. И мы обязательно должны, сохранив независимость и суверенитет, улучшить жизнь наших людей. В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен. Это наиважнейшая задача для всех».

Эта цитата и особенно фраза о том, что «в противном случае никому этот суверенитет будет не нужен», и насторожили меня.

На президентском же сайте просмотрел видео с выступлением Лукашенко при назначении новых чиновников и не услышал этой фразы о ненужности суверенитета.

В видеоварианте цитата звучит так: «Белорусы заслужили нормальной жизни. И мы обязательно должны, сохранив независимость и суверенитет, улучшить жизнь наших людей. Это наиважнейшая задача для всех».



Тяжело понять логику сотрудников пресс-службы Лукашенко, которые представляют его выступление в текстовом виде в полной версии, а видео цензурируют.

Но для нас очень важно прочитанное.

Если по-простому, по-народному перефразировать оценку перспектив суверенитета главой государства, то можно сказать и так: если у людей будет чарка и шкварка, то им будет нужен суверенитет. Если же люди в чарку не смогут налить, а шкварка усохнет, то и суверенитет им будет не нужен.

То есть народу глава государства представил чарочно-шкварочную версию основ суверенитета Беларуси. И, исходя из цензурирования, в этом заключается тайна суверенитета Беларуси, которую Лукашенко приоткрыл.

Интересно, что попытки донести эту мысль, эту оценку Лукашенко предпринял в прошедшем году:

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся — значит надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги, а не дай бог развяжут еще войну, как в Украине».

Логика Лукашенко в отношении оценки перспектив суверенитета Беларуси понятна. В ней отождествляется суверенитет его власти. Во всех странах цивилизованного мира действует другая логика. А именно: если жизнь граждан становится хуже, то им не нужен президент, а не суверенитет.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».