Правительство Терезы Мэй преодолело вотум недоверия

Теперь оно должно определиться со своими дальнейшими шагами и уже 21 января представить парламенту «план Б» по Brexit.

Правительство британского премьер-министра Терезы Мэй преодолело вотум недоверия, вынесенный ему оппозиционной Лейбористской партией. Во время голосования, состоявшегося 16 января в Палате общин (нижней палате парламента Соединенного Королевства) 325 депутатов выразили поддержку кабинету министров. За недоверие правительству высказались 306 участников голосования, пишет The Guardian.

Фото: скриншот трансляции

Вотум недоверия был вынесен лейбористами по итогам голосования в парламенте на счет согласованной с ЕС сделки об условиях Brexit. Они, напомним, стали провальными для правящей Консервативной партии и премьера. Депутаты с перевесом в 230 (432 – «против» и 202 – «за») отвергли согласованную сделку об условиях Brexit.

Выступая перед голосованием в среду лидер Лейбористской партии Джереми Корбин указал на то, что отклонение парламентом «мертвой» сделки по Brexit демонстрирует неспособность правительства добиться поддержки и претворить в жизнь свой план выхода из ЕС. Поэтому министры «должны поступить правильно и уйти в отставку».

В ответ на это Мэй заявила, что отставка кабмина и проведение досрочных выборов не отвечают национальным интересам, так как не гарантируют, что какая-либо партия сможет добиться явного большинства. В такой ситуации, утверждала она, переговоры по Brexit зайдут в тупик.

Теперь правительство должно определиться со своими дальнейшими шагами и уже 21 января представить парламенту «план Б» по Brexit.

Мэй не отозвала из парламента свой вариант сделки с Евросоюзом и, как ожидается, вновь выставит его на голосование уже в феврале. При этом пока остается не ясным, будет ли изменен текст соглашения и согласится ли Брюссель вопреки своим предыдущим заявлениям вновь начать переговоры по Brexit.

«Мы продолжим работать над выполнением торжественного обещания, которое мы сделали народу этой страны — воплотить в жизнь результаты референдума и покинуть ЕС», — сказала Мэй после отклонения вотума недоверия правительству.

В политической истории Великобритании, начиная с 1742 года и по сей день, британский парламент 21 раз отказывал в доверии действующему правительству. Последний такой случай произошел 28 марта 1979 года, когда Палата общин большинством всего в один голос — 311 против 310 — выразила недоверие кабинету министров лейбористского премьера Джеймса Каллагэна. Инициатором рассмотрения этого вопроса в нижней палате парламента стала лидер оппозиционной Консервативной партии Маргарет Тэтчер, которая в итоге и привела тори к победе на досрочных выборах, состоявшихся 36 дней спустя — 3 мая 1979 года.