Заработал Международный финансовый центр «Астана»

В конце 2018 года состоялись первые торги на Бирже Международного финансового центра «Астана». Первой компанией, ценные бумаги которой выставили на торги, стал казахстанский тяжеловес АО «Казатомпром». Компания считается крупнейшим в мире производителем природного урана (на ее долю приходится около 20% мирового рынка добычи руды) и интерес к ней рыночных игроков очень высок. Помимо «Казатомпрома» в первый день на бирже в Астане свои акции представили 49 иностранных и 16 казахстанских компаний, а также 2700 граждан Казахстана.

Международный Финансовый центр «Астана». Фото yvision.kz

Конституционный Закон о создании Международного Финансового центра «Астана» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал в декабре 2015 года. И, спустя всего три года, состоялись торги.

Национальные компании Казахстана, которые выходят на IPO, на площадке МФЦА будут торговаться в рамках европейских правил. Зарубежный бизнес, таким образом, получит понятные и прозрачные условия для инвестирования в экономику Казахстана.

В состав акционеров МФЦА входят авторитеты мировой финансовой системы: один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и биржа NASDAQ, которая специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний.

Главное преимущество МФЦА и всех его участников, в каком бы статусе они ни приходили на эту площадку — независимость суда от существующей судебной и политической системы. Международный арбитражный центр при МФЦА работает по нормам британского права.

МФЦА должен стать пусковой площадкой для участников финансового рынка. В юрисдикции Центра уже зарегистрировались 88 компаний. До конца 2020 года по планам эта цифра будет доведена до 500. Сам МФЦА к этому времени должен войти в ТОП-50 международных финансовых центров в мире.