Уплотнение Сухарево: под снос идут церковь и частный сектор, население против

Более сотни человек пришли в СШ № 6, чтобы ознакомиться с новой застройкой микрорайона.

Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома заказал у УП «Минскпроект» план застройки территории площадью 170 га в Сухарево. К 2030 году власти хотят увеличить население микрорайона с 12 до 28 тысяч человек. Для строительства многоквартирного жилья и общественных объектов выделят не только пустующие территории: в планах снос 79 частных домов и здания протестантской церкви «Новая жизнь».

На презентации проекта детальной планировки, которая прошла вечером 16 января в актовом зале средней школы № 6, первым взял слово главный архитектор проекта Михаил Ключенович.

Специалист начал зачитывать уже имеющуюся на сайте районной администрации информацию: на сколько вырастет жилой фонд, сколько километров дорог построят и т.д., но это быстро разозлило пришедших. Сначала послышались одиночные требования говорить по существу, а вскоре архитектор уже не мог продолжить доклад из-за возмущенных криков.

Главный архитектор проекта Михаил Ключенович

К сцене вышел экс-кандидат в президенты, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский и под аплодисменты объяснил возмущения своих соседей.

«Вы боитесь выступить против преступного генплана Минска, который запрещает строить за кольцевой, где находятся нерентабельные земли, и уплотняете район, чтобы здесь вообще было невозможно жить, — обратился политик к архитектору. — Оставьте в покое церковь «Новая жизнь», там рядом огромное поле. Сократите количество жилья. Прекратите вырубать сады. И здесь также есть люди, которые вложили все свои деньги в частные дома, а вы их сносите без спроса».

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский

За Рымашевским выступил заместитель пастора церкви «Новая жизнь» по административной работе Виталий Антончиков. На месте храма, который располагается на улице Ковалева в отремонтированном здании бывшего коровника, власти решили построить школу.

«Наша многострадальная церковь насчитывает более полутора тысяч прихожан, очень много делает для алкоголиков, наркоманов, малообеспеченных и всех проблемных слоев населения. Мы устали страдать от неопределенности. Я сам многодетный отец и понимаю, что району нужны сады и школы. Но уверен, что должно найтись место и для них, и для нашей церкви, чтобы мы мирно сосуществовали», — сказал Антончиков.

«Культовые сооружения имеют санитарно-защитную зону 50 метров. Представьте, останется этот «будынок», и кому та территория будет служить? Такое сооружение нельзя оставлять в центре застройки, мы три гектара выбросим. Это что, памятник архитектуры?» — ответил архитектор проекта Михаил Ключенович.

По словам Антончикова, вариантом решения проблемы может быть предоставление «Новой жизни» равноценного земельного участка, где церковь сможет построить новое здание.


Мингорисполком пытается выселить церковь «Новая жизнь» уже около 14 лет. Дом молитвы на месте разрушенного коровника прихожане построили на свои средства в 1992 году.

В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным ей бессрочно. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви, в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить, так как ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс.

В 2009 году общину в судебном порядке лишили права собственности на здание церкви, а в июле 2010-го хозяйственный суд Минска наложил на церковь санкции на 258 млн рублей (на тот момент около 86 тысяч долларов) за «загрязнение окружающей среды». Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать штраф.

ЖРЭО Московского района Минска, собственник здания, неоднократно обращалось в хозяйственный суд с требованием принудить религиозную общину покинуть помещение. По имеющимся сведениям, в последний раз судебные исполнители пытались выселить общину из здания в апреле 2017 года.


О проблеме сноса частного жилья на презентации высказалась местная жительница Лидия.

«Когда не стало родителей, мы продали две квартиры и вложили все средства в свой дом. Когда строились, власти нас уверяли, что здесь будет коттеджный поселок вдоль русла. В итоге прямо на русле строят многоэтажные дома. Один из них сдали в феврале, а в августе уже ремонтировали. А это еще не было паводка нормального. В старину на реке Мышке стояли мельницы, там сильный водоток. Нельзя строить. Люди собирали крохи, вселялись в эти квартиры, а теперь тратятся на ремонт или пытаются продать», — сказала минчанка.

После этого к сцене вышел оппозиционный политик, еще один сопредседатель БХД Павел Северинец, и предложил проголосовать против проекта детальной планировки. Почти все подняли руки и никто — за.

Замглавы администрации Фрунзенского района Ирина Савицкая сказала, что это голосование незаконно и ни к чему не приведет. Ее коллега, замначальника управления по архитектуре и строительству Павел Тумас заявил, что пришедшие нарушают регламент проведения мероприятия. Свое мнение о проекте, по его словам, они должны выразить в письменной форме в книге замечаний и предложений или в администрациях Фрунзенского и Московского районов.

«Здесь выборы не проходят, вы что-то попутали», — заключил чиновник.

Павел Тумас и Ирина Савицкая

Михаил Рябцев (справа)

Понизить напряжение в зале попытался депутат Мингорсовета Михаил Рябцев.

«Я вижу, что каждого это затрагивает лично, но проектировщик не понимает насущных проблем — у него задача другая: применять на данной территории те или иные нормативы. По закону у вас есть право высказать мнение, и оно будет учтено по максимуму. Что касается церкви, для меня это святое, и я поддерживаю, чтобы пересмотрели планы по сносу храма. Все озвученные проблемы я пометил», — заверил чиновник.

Северинец громко обратился к присутствующим с вопросом, знает ли кто-то этого депутата и голосовал ли за него.

«Вы не депутат, а назначенец», — заключил политик.

«Уважаемый, за меня проголосовали, и я выбран. Да, да, да», — ответил Рябцев.

В конце презентации Виталий Рымашевский призвал собравшихся объединиться в общественно-инициативную группу и собрать 10 тысяч подписей против представленного проекта уплотнения Сухарево.

«Генплан утверждает Лукашенко, но составляют его архитекторы. Вы ссылаетесь на нормы. Но таких норм нет в Москве, Варшаве или Берлине. Почему их пишете вы? Если бы я был на месте Лукашенко, я бы вас всех в отставку отправил. Вы же людей подняли против власти», — заключил политик.

В анонсированную группу сразу записалось более пятидесяти человек. Местные жители договорились вместе работать для защиты своих прав и за изменение проекта уплотнения.

 

 

Фото Сергея Сацюка