Сирия возвращается к мирной жизни

Страны-гаранты «астанинского процесса» по Сирии договорились провести заседание сирийского Конституционного комитета в начале 2019 года.

В Сирии начинается этап постконфликтного урегулирования, в стране готовятся к разработке новой конституции.

Фото pixabay.com

Страны-гаранты «астанинского процесса» по Сирии — Россия, Турция и Иран — договорились провести заседание сирийского Конституционного комитета в начале 2019 года.

Важность астанинской площадки трудно переоценить. Именно столица Казахстана стала местом, где были достигнуты самые значительные и вполне осязаемые договоренности между сторонами сирийского конфликта.

В Астане впервые за стол переговоров сели все конфликтующие стороны. В рамках астанинского процесса в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. В трех из них — Восточная Гута, район севернее Хомса, а также территории на юге Сирии — сейчас установлен мир и идет процесс полноценного восстановления. Границы этих зон не статичны, так как они постоянно расширяются по мере присоединения к процессу примирения новых населенных пунктов Сирии. Сейчас их количество уже превысило 2200.

Именно в Астане стороны сирийского конфликта договорились обменяться пленными, создать условия для безопасного возвращения беженцев в места их проживания и выработать механизм осуществления режима прекращения огня. Все это позволило международным гуманитарным организациям начать поставку помощи остро нуждающимся в ней сирийцам.

Переговорная площадка в Астане важна еще и тем, что речь переговорах идет не только о текущих проблемах сирийцев, но и, в целом, о выработке общей позиции внешних акторов — участников процесса. А это в современных геополитических условиях едва ли не важнее, чем взаимоотношения сторон конфликта внутри страны.