Татьяна Филюкова. ЭКОЛИКБЕЗ. Орангутангов жаль, но свое здоровье дороже

Татьяна ФИЛЮКОВА

Татьяна ФИЛЮКОВА

Кандидат биологических наук, автор блога Alimentarius, посвященного безопасности пищевых продуктов.

Январский номер британского журнала New Food привлек мое внимание статьей-обсуждением «Сертификация экологичного пальмового масла — разумный выбор».

Обсуждение возникло в ответ на фурор, вызванный запретом в британской сети супермаркетов Iceland на продажу пищевых продуктов, содержащих пальмовое масло. Британцы затеяли эту акцию для защиты орангутангов в тропических дождевых лесах Индонезии. Дождевые леса — единственное место, где могут обитать орангутанги, а их вырубают ради производственных плантаций пальм.

Для ясности: пальма имеет множество ценных свойств. Это высокоурожайная культура, не требующая больших технологических затрат, отходов от производства очень мало, труд по сбору плодов — в основном, ручной, обеспечивающий работой миллионы мелких фермеров.

Пальмовое масло не имеет запаха, обладает приятным, но очень слабо выраженным вкусом, а его текстура и консистенция являются идеальными для производства целого ряда продуктов, в основном кондитерских.

Есть серьезные экологические проблемы, связанные с уничтожением дождевых лесов и ветландов (болотно-водных угодьев) для создания плантаций культивируемой пальмы. Соответственно, уничтожаются места обитания орангутангов, которым грозит вымирание как вида.

Но это не проблема пальмы как растения. Это проблема человеческого общества.

В 2003 году был проведен международный круглый стол по экологическим вопросам, связанным с производством пальмового масла, с участием Всемирного фонда охраны дикой природы. Принято решение об экологической сертификации производств на основе пальмового масла. К настоящему времени аккредитовано около двух десятков органов по сертификации пальмы, отслеживающих экологичность производства по всей цепи — от плантаций пальмы до магазинов, продающих пищевые продукты с пальмой. Состав и показатели готовых продуктов также являются предметом аудита.

Автор публикации в New Food Энди Грин, директор по развитию бизнеса компании BM TRADA, не заостряет внимание на этом, но последняя фраза имеет особое значение для нас, потребителей, обитающих вне зоны аудитов пальмового масла.

Важнейшим аспектом безопасности для здоровья людей является именно состав. Как мне ни жаль орангутангов, свое здоровье еще дороже. И вот тут-то есть вопрос.

Лет десять назад была установлена канцерогенность и генотоксичность производных, получаемых в процессе рафинирования и дезодорирования всех растительных масел. А именно вещества 3-MCPD, его эфиров и глицидиловых эфиров. Европейский научный орган по безопасности пищи занимался исследованиями, на основе которых были законодательно введены предельно допустимые суточные нормы потребления этих веществ. Превышение норм ведет к раковым заболеваниям, мужской стерильности и повреждениям на уровне генов.

Сырое пальмовое масло чрезвычайно полезно. Но процесс рафинирования и дезодорирования сказывается на его пользе в несколько раз сильнее, чем на пользе любого другого растительного масла. Природные особенности пальмы приводят к намного более высокому содержанию канцерогенов в конечном продукте после его обработки. Это обусловлено спецификой структуры сырого пальмового масла, особенно отдельных его фракций, которые поэтому применяют исключительно для парфюмерной отрасли (для производства мыла, кремов и пр.).

Каждое кондитерское предприятие Европы, согласно закону, подтверждает использование «чистых» фракций пальмового масла и отсутствие превышения установленных норм по 3-MCPD. От этого зависит их конкурентоспособность и само существование.

И вот тут — ВНИМАНИЕ.

Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию не устанавливает вообще никаких гигиенических норм для продуктов с пальмовым маслом. Даже о существовании 3-MCPD в нем не говорится ни слова.

Поэтому своим родным и друзьям со всей возможной убедительностью не советую есть конфеты, мороженое, печенье, изготовленные в пределах Таможенного союза, при наличии в их составе пальмового масла.

Там вполне может быть использовано пальмовое масло с любым мыслимым и немыслимым превышением крайне опасных канцерогенов.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».