«Стадион не простаивает». Как отбивают миллионы, вложенные в «Динамо»

Из бюджета Минска в «Динамо» вложили 316 млн рублей.

На реконструкцию стадиона «Динамо» потрачено свыше 300 млн рублей. Сейчас эти деньги отбивают не только за счет спортивных, но и других мероприятий.

На начало этого года на реконструкцию комплекса объектов стадиона «Динамо» (включая проектные работы) потрачено свыше 316 млн рублей. Такая сумма содержится в приложении к инвестиционной программе Минска на 2019 год.

Из документа следует, что сметная стоимость реконструкции «Динамо» составляет 320 млн рублей. Остаток составил почти 4 млн рублей.

На этот год из бюджета на завершение реконструкции выделят около 10 тысяч рублей. Эта небольшая сумма пойдет на оплату последних работ по вводу в строй скалодрома и тира. Они откроются до Европейских игр, которые пройдут в Минске c 21 по 30 июня этого года, сообщили Naviny.by в Комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома.

Сам стадион был открыт после реконструкции 21 июня 2018 года. «Все семь месяцев поле не пустовало. График проводимых мероприятий достаточно плотный», — подчеркнули в комментарии для Naviny.by в государственном учреждении «Национальный олимпийский стадион «Динамо».

Минское футбольное «Динамо» проводило здесь матчи национального чемпионата и квалификации Лиги Европы. Этот стадион выбрали для тренировочных занятий греческий ПАОК и английский «Челси», приезжавшие играть в Лиге Европы против борисовского БАТЭ. Здесь проходили соревнования по легкой атлетике.

В конференц-залах и пресс-центре проводились различные маркетинговые мероприятия. На стадионе и прилегающей территории теперь часто снимают кино, а также клипы и проморолики. В аренду сдаются торговые точки и другие объекты.

Перед дирекцией стадиона стоит задача зарабатывать деньги для города, чтобы вернуть вложенные в реконструкцию инвестиции.

«Мы придерживаемся того, что у нас должны проходить не только футбольные и легкоатлетические матчи, но должна быть задействована вся инфраструктура. У нас широкий спектр услуг Мы окупаем те средства, которые в нас вложены», — рассказали в ГУ «Национальный олимпийский стадион «Динамо».

С мая стадион начнет подготовку к Европейским играм. После них почти полностью расписан график на август и сентябрь. К примеру, 24 августа на стадионе пройдет концерт Макса Коржа.

 

История стадиона «Динамо» насчитывает больше 80 лет. В конце 2000-х стало понятно, что главная спортивная арена страны лишь с большой натяжкой вписывается в минимальные современные требования к футбольным аренам и нуждается в полной реконструкции.

В 2011 году городские власти объявили международный конкурс по выбору организации для реконструкции стадиона «под ключ» с привлечением кредита иностранного банка. По его итогам победителем была определена венгерская компания «Грабоплан», которая предложила выполнить работы за 28 месяцев при стоимости в 145 млн евро. Ожидалось, что стадион будет чисто футбольным, а вместимость трибун составит 41 тысячу зрителей.

Однако, как сообщала пресс-служба президента, впоследствии между сторонами возникли существенные разногласия в вопросах кредитования и страховки. Процесс реконструкции затормозился.

В 2012 году власти объявили новый конкурс на разработку концепции стадиона. Его выиграла немецкая компания GMP International GmbH. За проект ей даже заплатили 40 тысяч долларов. Но когда стало известно, что стоимость работ составляет 180-190 млн евро, власти завернули и этот проект.

В 2013 году Александр Лукашенко неожиданно объявил, что концепция стадиона меняется. Вместо чисто футбольной будет легкоатлетическая арена с сохранением возможности проведения футбольных матчей.

Рестарт был дан в 2014 году, когда президент подписал соответствующий указ. Финансирование работ, согласно документу, осуществлялось за счет средств столичного бюджета. Ориентировочно стоимость проекта оценивалось в сумму около 150 млн евро. Срок окончания был намечен на 2017 год. Затем его сместили на год.

Власти объяснили сдвиг тем, что стадион будут реконструировать под четвертую, то есть высшую категорию УЕФА, а это влечет за собой доработку технических условий. К 2016 году стоимость реконструкции оценивали уже в 200 млн долларов.

На новом стадионе уложена самая современная легкоатлетическая дорожка, на поле — натуральный рулонный газон, оборудованы секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом и тройного прыжка, для толкания ядра, метания копья, диска и молота, яма для стипль-чеза.

Вместимость стадиона составляет 22 246 зрителей. Трибуны на 75% защищены козырьком.