«Все потери от налогового маневра должны быть компенсированы»

Все потери Беларуси от налогового маневра должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией.

Об этом заявил Александр Лукашенко 10 января на совещании по вопросам социально-экономического развития страны в 2019 году.

Фото пресс-службы президента Беларуси

На совещании глава государства рассказал о деталях своих переговоров с Владимиром Путиным по вопросам компенсации белорусской стороне в связи с налоговым маневром в России в нефтяной сфере.

В конце декабря Лукашенко и Путин дважды встречались в Москве по этому поводу — 25 и 29 декабря. Но конкретные договоренности на этих встречах достигнуты не были. Стороны лишь договорились создать рабочую группу для решения накопившихся проблем.

При этом Москва заявила о готовности продолжать льготировать белорусскую экономику в обмен на более глубокую интеграцию в соответствии с договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.

 

«Мы ничего не можем потерять»

«Никакого отторжения по вопросу компенсации не было, — заявил сегодня Лукашенко, рассказывая о переговорах с Путиным. — Не было, что Россия говорит: Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери. Более того, президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп».

Президент Беларуси отметил, что вопрос о компенсации требовалось урегулировать до 1 января, «но никакой катастрофы из-за того, что он пока не решен, на сегодняшний день нет».

«Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при 70 долларах за баррель это будет около 400 млн долларов. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли 3,6 млрд долларов. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем 10,6 млрд долларов», — заявил Лукашенко.

Отметим, что ранее, говоря о финансовых потерях Беларуси, глава государства называл несколько иные цифры. Так, на совещании накануне первого раунда переговоров с Путиным Лукашенко заявил, что потери за три года составили почти 4,5 млрд долларов, а общая сумма потерь к 2024 году составит 10,5 млрд долларов.

«Мы нести потери к уровню прошлого года не можем. Поэтому все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией, — сказал сегодня Лукашенко, обращаясь к членам правительства. — Я это и президенту (России. — ред.) сказал, как бы это ни было больно и прискорбно, и повторяю это публично, и довожу до вашего сведения как поручение президента Беларуси. Вы его должны исполнить безукоризненно и с точностью. Мы ничего не можем потерять».

 

«Мы рассчитывали на лучшее»

По мнению Лукашенко, действия российской стороны противоречат духу и букве всех договоренностей, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.

«В России кое-кто говорит: У нас нет обязательств по компенсации. Нигде это в союзных договорах не прописано. На что я задаю прямой вопрос: Так что, мы, подписывая эти договоры (о Союзном государстве, ЕАЭС), рассчитывали на постоянное ухудшение экономической ситуации в связи с некими внутренними действиями Российской Федерации? Нет. Мы рассчитывали на лучшее», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что на момент подписания интеграционных соглашений «и речи не шло о налоговых маневрах».

«Стороны не могли предусмотреть этот момент в договоренностях, потому что не существовало даже мысли, что появятся такие вопросы. Была общая формулировка — недопущение ухудшений в наших отношениях», — сказал президента Беларуси.

Он заявил, что ранее по итогам переговоров уже были выработаны механизмы компенсации потерь, которые понесет бюджет Беларуси, и определены источники финансирования. «Представители России публично заявили о решении этого вопроса в положительном для Беларуси ключе», — подчеркнул Лукашенко.

Однако, по его словам, вскоре российская сторона «резко остановила переговоры, не отказываясь от компенсации, но одновременно заявляя о необходимости углубления интеграционных процессов».

«На вопрос, а какие это интеграционные процессы, ответа у россиян пока нет. Когда я просил назвать, что Российская Федерация сегодня в плане интеграции хочет от Беларуси, ответа прямого не последовало. И мы по предложению Российской Федерации согласились, что эти вопросы надо определить и попытаться решить в работе совместных групп», — рассказал Лукашенко.

В конце прошлого года такие рабочие группы были созданы. Российскую сторону в них представляет глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, белорусскую — министр экономики Дмитрий Крутой.

«Я абсолютно поддерживаю предложения, что там должны быть должностные лица высочайшего уровня, не только специалисты. Мы должны вести переговоры по комплексу вопросов, которые обозначены в союзном договоре. На первое место (это было предложение президента России) мы должны поставить вопросы, которые должны решаться в первоочередном порядке: экономические и финансовые», — отметил президент Беларуси.

При этом он подчеркнул, что «по всем вопросам уже давно приняты решения, просто российское правительство об этом забыло, информируя российского лидера».