Вынесен приговор по делу о закупках топлива для Министерства обороны

Фигуранты дела обвинялись в мошенничестве, получении и даче взятки, уклонении от уплаты налогов.

Фрунзенский районный суд Минска 8 января вынес приговор пятерым фигурантам дела о закупках дизельного топлива для Министерства обороны.

Два бывших сотрудника оборонного ведомства — старший офицер первого отдела управления горючего и смазочных материалов Минобороны Андрей Несмачный, бывший начальник управления заказов и закупок материальных средств Вооруженных сил Александр Прокопович были приговорены, соответственно, к 6 и 3 годам лишения свободы.

Три бизнесмена — владелец литовской фирмы «Аксамеда» Александр Кулагин, глава фермерского хозяйства Олег Хартанович и гражданин России Борис Лазерко получили более длительные сроки: Кулагин и Хартанович — по 8 лет, Лазерко — 6 лет.

Все обвиняемые будут отбывать наказание в колонии усиленного режима, сообщает TUT.by.

Фигуранты дела обвинялись в мошенничестве, получении и даче взятки, уклонении от уплаты налогов.

Александр Кулагин

слева направо — Андрей Несмачный, Олег Хартанович и Александр Прокопович

Министерство обороны для нужд армии постоянно покупает зимнее дизельное топливо. Но в Беларуси такой вид топлива не производится, поэтому спецсолярка закупалась у российских производителей. Однако для этого приходилось использовать посредников, так как российские заводы работают только под заказ и только по предоплате, тогда как Минобороны имеет право производить оплату после фактического поступления предмета закупки.

Как установило следствие, сотрудники Минобороны предоставляли важную информацию о торгах по закупкам топлива и получали за это вознаграждения, а само топливо частная фирма перепродавала по завышенным ценам.

Суммы «благодарностей» сотрудникам Министерства обороны составляли от 10 до 20 тысяч долларов, а стоимость закупаемой партии топлива — несколько миллионов долларов.

Так, например, по версии следствия, 7 марта 2013 при заключении контракта между компанией «Аксамеда» и Министерством обороны была указана цена 1115 долларов за тонну. А 14 марта «Аксамеда» подписала договор с российским производителем на закупку топлива по цене 700 долларов за тонну. Таким образом, чистый доход литовской компании на каждой тонне составил более 400 долларов.

Владелец фирмы Александр Кулагин не видит в этом состава преступления. «Это сугубо белорусские штучки. (…) Где написано, что должны быть достоверные расчеты цены? Хотите — покупайте, не хотите — не покупайте», — цитирует Кулагина TUT.by.

На суде бывший сотрудник Минобороны Андрей Несмачный говорил, что никакой секретной информации в передаваемых им сведениях не было. При этом фигуранты дела отмечали, что военные не вымогали деньги и не озвучивали никаких сумм, предприниматели вручали конверты по своей инициативе.

Первый эпизод в этой истории датируется 2009 годом, а уголовное дело было возбуждено в 2017-м.

Александр Кулагин был единственным из фигурантов дела, кто до суда содержался под стражей. Для большинства остальных мерой пресечения был избран домашний арест. Однако на оглашение приговора все пришли собранными — с большими вещевыми сумками.

Кулагин признал вину лишь в неуплате налогов. Он утверждает, что не знал о взятках военным и считает, что своими действиями не наносил ущерб белорусскому государству.

Российский бизнесмен Борис Лазерко в суде отказался от своих показаний в ходе следствия, заявив, что они были даны под давлением.

В деле был еще один персонаж — бывший начальник управления заказов и закупок материальных средств Вооруженных сил Юрий П. По данным следствия, он в период с 2012 по 2015 годы как минимум четыре раза получал деньги после победы «Аксамеды» в конкурсе и оплаты поставленного топлива.

В марте 2016 года на TUT.by вышла заметка о странных закупках топлива у литовской фирмы, и Юрий П. весной того же года уволился по состоянию здоровья. А вскоре после своего ареста выступавший посредником Александр Прокопович, к тому времени уже не работавший в Минобороны, передал гражданину П. через адвоката, что будет давать признательные показания. После этого бывший начальник управления заказов и закупок покончил собой.

 

Фото Сергея Сацюка