Январь в Беларуси будет холоднее обычного

Синоптики ожидают, что январь 2019 года будет несколько холоднее, чем в предыдущие годы.

Как сообщил на пресс-конференции в Минске 8 января начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский, если температурная норма для января составляет минус 3-6°С, то в этом году январь прогнозируется в среднем на 1°С ниже этих значений.

В середине первой декады месяца произошло похолодание, сейчас температурный фон удерживается в среднем на 2-7°С ниже нормы. В начале второй декады месяца, 12-13 января, возможно небольшое повышение температуры.

По предварительным прогнозам, на Крещение в Беларуси в отдельных районах на востоке страны температура воздуха может опуститься до минус 20°С.

«Однако в Минске 19-20 января таких низких температур мы не ожидаем», — сообщил синоптик.

Конец месяца, по его словам, также ожидается холодным. Осадков в январе в виде снега и смешанного снега и дождя ожидается больше климатической нормы.

При этом Беганский подчеркнул, что нынешняя зима ожидается «более или менее традиционной».

 

2019-й будет теплым годом

За последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в Беларуси выросла на 1,3°С.

По словам начальника сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов Белгидромета Натальи Клевец, сейчас для территории Беларуси нормой считается среднегодовая температура плюс 6,7°С, но практически с 2005 по 2018 годы ежегодно наблюдается «положительная аномалия среднегодовой температуры».

«Температура и дальше будет расти по всему миру. Поэтому и 2019 год, скорее всего, будет более теплым», — сказала синоптик.

Самым сухим месяцем прошлого года стал май, а в июле выпало наибольшее количество осадков — 148 мм, что на 174% выше нормы. Июль 2018 года занял четвертое место по месячным суммам осадков, начиная с 1945 года. В среднем по стране в прошлом году выпало 585 мм осадков, или 89% нормы.

Клевец сообщила, что 2018 год синоптики анализировали уже по новым климатическим нормам, которые характеризуют потепление климата в Беларуси за последние 30 лет (1981-2010 годы).

«Всемирная метеорологическая организация рекомендует менять климатические нормы каждые 10 лет в связи с тем, что климат меняется, — отметила Клевец. — Поэтому после 2020 года встанет вопрос об обновлении климатических норм за 1991-2020 годы».

Начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский отметил, что экстремальных температур в прошлом году не отмечалось.

Максимальная летняя температура не поднималась выше 32,6°С. При этом период повышенных температур свыше 26°С был довольно длительным. Традиционная же среднесуточная температура для летнего периода составляет порядка 16°С.

В минувшем году не прогнозировалось опасных природных явлений, а количество предупреждений о неблагоприятных явлениях было меньше, чем годом ранее — 95 против 150 в 2017 году.