Участники Рождественского турнира по хоккею за себя в Беларуси не платили

«Как только мы прилетаем в аэропорт, мы уже ни о чем не думаем. Нас возят, кормят, размещают…»

Ежегодный Рождественский турнир по хоккею закончился очередной победой команды Беларуси во главе с Александром Лукашенко. В финале они обыграли россиян.

Naviny.by попросили руководителя российской делегации Михаила Солдатова поделиться впечатления от турнира и нахождения в Беларуси.

Уже второй год под флагом России на турнире выступает команда, созданная на базе любительского хоккейного клуба «Стройгазмонтаж». Приглашение на турнир еще в позапрошлом году от Федерации хоккея Беларуси получил Роман Ротенберг, который является одним из руководителей клуба и Федерации хоккея России.

«Наша команда была создана на основе команды прошлого года, к которой присоединилось ряд хоккеистов, пожелавших участвовать в этом турнире. Из «Стройгазмонтажа» — только два человека, остальные — игроки других команд и турниров, в которых мы участвуем в Москве», — рассказал Михаил Солдатов.

По его словам, российскую делегацию приняли очень хорошо. Команда жила в гостинице «Беларусь», где и питалась трижды в день. До катка был организован трансфер. Всё — за счет приглашающей стороны.

«Как только мы прилетаем в аэропорт, мы уже ни о чем не думаем. Нас возят, кормят, размещают… Как всегда, всё очень хорошо. Вся организация соответствует названию турнира, что он президентский. Есть ощущение, что попал на чемпионат мира», — отметил руководитель российской делегации.

Во время турнира у хоккеистов не было особо времени посмотреть достопримечательности. Практически все время уходило на подготовку, игры и отдых. «Никуда мы не ездили. Особо было не до этого. Все мысли были о турнире», — рассказал Михаил Солдатов.

Россияне попали в одну группу со словаками и швейцарцами. Там заняли первое место. Вышли в полуфинал и обыграли в нем финнов.

«В этом году турнир был, в принципе, на голову выше. Были сильные словаки и финны. Финны заставили нас в полуфинале понервничать», — сказал руководитель российской делегации.

В финале россияне уступили белорусам со счетом 8:5. Одну шайбу забросил Александр Лукашенко.

«Он достойно выглядел на этом высоком спортивном уровне. У него очень приличный бросок. Он нам гол забил. Это уже о чем-то говорит», — рассказал Михаил Солдатов.

По его словам, они не подыгрывали команде Беларуси, поскольку в этом не было необходимости.

«Ни о каком подыгрывании речи не могло быть. Тем более на этом турнире не олимпийский принцип. Если бы у нас была возможность, то мы бы, конечно, выиграли, но не получилось», — сказал глава делегации.

У белорусской команды был сильный состав. За нее выступали действующие игроки из чемпионата страны, а также многие недавно завершившие карьеру хоккеисты.

«Хороший состав, хорошие игроки. С такими мастеровитыми командами всегда сложно играть, поэтому мы не смогли их победить. Значит, надо в следующий раз другой состав привозить», — отметил Михаил Солдатов.

До и после матча Александр Лукашенко поблагодарил российскую команду за игру, а Федерация хоккея Беларуси пригласила снова посетить турнир.

 

 

Фото и видео пресс-службы президента Беларуси