Православные белорусы празднуют Рождество

Православные верующие празднуют Рождество Христово. В ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах Беларуси прошли торжественные богослужения.

В православии Рождество Христово входит в число двенадцати важнейших праздников, выше которых только Пасха. Вместе с Русской православной церковью, частью которой является Белорусский экзархат, 7 января Рождество отмечают в Грузинской, Иерусалимской, Польской и Сербской православных церквях, а также новообразованной Православной церкви Украины, которые придерживаются юлианского календаря (старый стиль).

Остальные поместные церкви — Албанская, Александрийская, Антиохийская, Болгарская, Кипрская, Константинопольская, Румынская, Элладская, православная церковь в Америке и церковь Чешских земель и Словакии — отмечают этот праздник 25 декабря, по новоюлианскому календарю, который совпадает с григорианским.

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, в рождественском послании отметил, что «благодатная, светлая и тихая радость переполняет наши сердца в эту Рождественскую ночь, потому что сам Бог явил себя во плоти, чтобы разрушить зло, грех и смерть». «Через рождение по плоти от Духа Святого и пречистой Девы Марии Сына Божия, через его воплощение, человек, приходящий в мир, получает бесценный дар — Божественную любовь и возможность просвещения светом Истины», — говорится в послании.

«На протяжении двух тысячелетий люди, повторяя подвиг благочестивых волхвов, стремятся принести родившемуся в Вифлееме Богомладенцу свои сокровенные приношения, — заявил предстоятель БПЦ. — А какие дары мы можем принести сегодня к яслям Младенца Христа? У нас своего ничего нет, все, что имеем, — дар Божий. Но нашими дарами Ему могут стать плоды нашей любви к Богу, плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, ибо если «мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать».

«Подражая в любви Спасителю, молясь за притесняющих и обижающих нас, заботясь о благе не только православных, но и всего народа, Отечества нашего и церкви Христовой, будем стремиться совершать добрые дела, которые преобразят нас и будут способствовать изменению к лучшему окружающего мира. Стяжав Божественную любовь и пребывая в святой православной церкви, сохраняя ее единство, мы становимся единым телом Христовым, которое не сможет в этом мире победить никакое зло и беззаконие, ибо «свет во тьме светится», и свет истинной жизни тьма поглотить не может», — добавил митрополит Павел.

По данным Института социологии Национальной академии наук, около 80% всех верующих в Беларуси считают себя православными христианами. Белорусский экзархат РПЦ оценивает число прихожан примерно в 4 млн. Православная церковь в Беларуси представлена полутора тысячами приходов в 15 епархиях. Четыре из них — Минская, Молодечненская, Борисовская и Слуцкая — объединены в Минскую митрополию. Священников готовят Минская духовная академия, духовные семинарии в Минске и Витебске, а также духовные училища (Минск, Слоним). В стране действуют свыше 1,1 тыс. православных храмов, более 100 церквей строятся.