Митрополит Павел: попытка автокефалии для БПЦ — это будет смерть

В Беларуси сегодня стремления к автокефалии православной церкви нет, заявил митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси в интервью накануне Рождества Христова.

«Слава Богу, в Беларуси сегодня такого стремления к автокефалии нет. Раздаются иногда некоторые голоса: «А не попросить ли и нам в Беларуси?» Но вы знаете, совершенно откровенно и открыто надо сказать: если для Украины это страшная трагедия, попытка навязать автокефалию, то если это будет происходить в Беларуси, то для Белорусской православной церкви это будет смерть. Всё. Это обречение Белорусской православной церкви на уничтожение. Слава Богу, что сегодня епископат Белорусской церкви и священнослужители, и практически все верующие об этом не помышляют», — сказал митрополит Павел в интервью телеканалу СТВ.

«Разве нам плохо сегодня? Слава Богу, и глава государства, и правительство сегодня делают все возможное, чтобы жили люди в Беларуси в мире и в согласии. Зачем разделение? Кому это надо? Это важный вопрос: кому это надо? Тому, кто хочет разделения, тому, кто хочет вражды и ненависти. Поэтому будем надеяться, что этого в Беларуси не произойдет», — добавил глава БПЦ.

Священный синод Русской православной церкви на заседании 15 октября в Минске принял решение полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Причиной тому стали действия Константинополя, направленные на предоставление автокефалии православной церкви в Украине, которую РПЦ считает своей канонической территорией.

Председатель синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил 15 октября после заседания синода, что Белорусский экзархат как часть Русской православной церкви присоединяется к решению о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Митрополит подчеркнул, что принятое решение «распространяется на всю каноническую территорию РПЦ, включая Беларусь».

15 декабря в Киеве во время Объединительного собора украинского православия православные архиереи объявили об объединении украинских церквей в единую поместную независимую церковь, официальное название которой звучит как Украинская поместная автокефальная православная церковь. Ее предстоятелем был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский 39-летний Епифаний (Думенко).

«Поздравляю всех с созданием автокефальной украинской православной церкви, которое только что состоялось в Святой Софии, — прокомментировал итоги собора президент Украины Петр Порошенко, выступивший на площади перед храмом. — Вы — не просто свидетели, вы творцы истории, которая сейчас творится».

«Это церковь без Путина, это церковь без Кирилла, церковь без молитвы за российскую власть и российские войска, потому что российская власть и российские войска убивают украинцев. Но это церковь с Богом», — добавил Порошенко.