Льготные кредиты «дают не всем подряд». Какой частный бизнес поддержат власти

Более 65 млн рублей на «важные для страны проекты» получат частные компании.

Белорусское правительство определилось с направлениями и объемами директивного кредитования на 2019 год. Государственную поддержку получат и частные компании.

Льготные кредиты выделит Банк развития в рамках государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы. Предприятия отбирались на конкурсной основе — оценивалась экономическая эффективность и финансовая реализуемость проектов и другие параметры.

«Наш банк нацелен на то, чтобы финансировать важные для страны проекты. Будет это реализовано на базе предприятия с частной или государственной формой собственности, уже вторичное дело», — рассказали Naviny.by в Банке развития.

«Дают не всем подряд. Надо выиграть конкурс. Он открытый. Там никто не рассматривает, какая форма собственности. Все равны, у нас нет разделения. Выигрывают как одни, так и другие», — объяснили Naviny.by в главном управлении экономики Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Некоторые проекты уже финансировались ранее.

Так, в сентябре 2017 года конкурс выиграла компания «Боннети». В Белыничском районе она строит предприятие «Белдан» по производству зерна и беконной свинины по датской технологии мощностью 53 тысячи голов. Этим бизнесом в Беларуси занимается Николай Говорко, который запустил аналогичные предприятия в Ляховичском, Слонимском и Толочинском районах.

В апреле прошлого года Банк развития отобрал еще четыре частные компании, которые получат льготные кредиты на строительство молочно-товарных ферм.

Производитель кормовых добавок и заменителей молока «Биоком» Андрея Павловского будет строить ферму на 610 голов в Зельвенском районе.

Ферму на 1100 голов в Каменецком районе построит ОАО «Агро-Заречье». Хозяйство подконтрольно компании «Инко-Фуд» польского бизнесмена Кшиштофа Михала Стемпеня, занимающегося производством мясных продуктов.

ОАО «Дяковичи» простроит ферму на 2400 голов в Житковичском районе. Сельхозпредприятие принадлежит Туровскому молочному комбинату, который производит сыры итальянской группы. Этот бизнес совместно развивают Игорь Чернявский и Валентин Байко.

ОАО «Савушкина пуща» займется реконструкцией фермы на 1200 голов в Каменецком районе. Хозяйство входит в состав молочного холдинга «Савушкин продукт» самого успешного и влиятельного бизнесмена Беларуси Александра Мошенского.

В этом году на реализацию пяти этих проектов Банк развития выделит 61,6 млн рублей.

Еще 4,03 млн рублей пойдут на создание инновационного племенного центра по разведению коз и производству новых молочных продуктов в фермерском хозяйстве «ДАК» в Дзержинском районе, основателем и главой которого является Дмитрий Крылов. Его проект включили в госпрограмму в августе прошлого года.

В Банке развития подчеркнули, что объемы финансирования по проектам в течение года могут варьироваться в зависимости от потребностей: «Это подвижные цифры».

В целом в этом году лимит директивного кредитования составит 800 млн рублей, что на 35% ниже уровня прошлого года.

В последние годы правительство ограничивает объем выдачи льготных кредитов. Это является одним из условий получения ресурсов от Евразийского фонда стабилизации и развития.

На сокращении директивного кредитования настаивают и другие международные финансовые организации. Они считают, что такая практика является неэффективной и нерыночной формой распределения финансовых ресурсов.

Белорусские власти намерены отказаться от директивного кредитования в следующем году. К директивным относятся кредиты, которые предоставляются на преференциальных (льготных) условиях предприятиям, отраслям и населению.