Анатолий Лебедько. ДИАЛОГ. Светлана Алексиевич — единый кандидат

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Отсутствие выборной должности расширяет пространство личного мнения. Данная публикация — это мои размышления, мой взгляд, моя позиция. Наверное, спорные, дискуссионные. Возможно, позитивно-провокационные. Но, согласитесь, чего сегодня не хватает, так это содержательной дискуссии о предстоящей президентской кампании.

Итак, суть предложения — попросить Светлану Алексиевич дать согласие быть единым кандидатом за честные выборы и Беларусь без президента. И как первый шаг в этом направлении развернуть кампанию по изменению законодательства, не позволяющего сегодня Светлане Александровне стать кандидатом в президенты. 

Тезисно, пунктирно повторю общеизвестное. В Беларуси нет выборов. Их эхо — где-то в середине 90-х, когда состоялись относительно честные и свободные выборы президента и Верховного Совета 13-го созыва. Всё, что потом — это не выборы, а политические кампании со специфическими правилами и стандартами «не важно, кто и как голосует, важно кто и как считает».

Голосование протоколами, а не бюллетенями — вот суть происходящего. Назначение депутатов и президента — вот результат таких кампаний. Как следствие, отсутствие цивилизованного политического процесса с мотивацией кандидатов, конкуренцией идей, программ, влиянием избирателей на конечный результат. Одним словом — тупик. Это из прошлого.

Что в обозримом будущем? Нет сомнения, что к 2020 году тандемом ОАЦ-КГБ уже подготовлен сценарий очередной «элегантной победы». Все по старым, проверенным лекалам.

Власти отказались расставлять даже знаки препинания в рекомендациях БДИПЧ ОБСЕ. И это в ситуации повышенной заинтересованности Красного дома в налаживании отношений с Западом. Даже депутатам, позиционирующим себя в Палате представителей как независимые, запрещено не то что говорить — шептать на эту тему от микрофона.

Что в остатке? Честные, свободные выборы по стандартам ОБСЕ — это вопрос № 1 внутриполитической повестки дня и важнейшее условие для системных перемен в Беларуси. Значит, на его решении и следует сконцентрировать усилия и ресурсы.

И для достижения этой цели идеально подходит кандидат в президенты с уже написанной кредитной историей и уже существующим широким признанием.

Есть ли сегодня такая фигура с претензией на поддержку если не всех, то существенного большинства? Есть ли человек в желтой майке (не жилете), который может претендовать на лидерство без конгрессов, праймериз и других отборочных состязаний? Для меня ответ очевиден — это Светлана Алексиевич. Кандидат, которому будет достаточно трёх пунктов программы:

1) вернуть семи миллионам избирателей право выбора;

2) восстановить принцип разделения властей, с отменой института президентства либо существенным ограничением его полномочий и фиксацией факта пребывания на должности не больше двух каденций;

3) НЭК (новый экономический курс), для реализации которого в правительство будут приглашены банкир Бабарико, айтишник Прокопеня, экономисты Данейко, Романчук, предприниматель Зиссер или люди их мышления и понимания, что надо делать в экономике.

И здесь мы наталкиваемся на законодательство, ограничивающее в правах нобелевского лауреата. Светлана Александровна не может быть зарегистрирована лишь на том основании, что она родилась не на территории Беларуси, а в Украине. Это искусственная преграда, не имеющая под собой ни логики, ни здравого смысла.

Значит, ее необходимо устранить! И это может стать первым шагом в противодействии сценарию «элегантной победы» консервирующего ситуацию тупика и безнадеги. Или не так?

 

P.S. Да, я не знаю, как к этой идее сегодня отнесется сама Светлана Алексиевич. Допускаю, что с большим скепсисом и прохладой. И если обратиться к ней сейчас, то, скорее всего, получим гарантированное «нет». Но, возможно, общественная дискуссия внесет коррективы в формулировку ее ответа завтра…

Приветствуются все мнения, высказанные, заявленные в содержательной форме дискуссии.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».