«Я честный человек». Начинаются суды по делу о коррупции в Минздраве

Бывший главный врач стоматологической поликлиники признал вину и подписал досудебное соглашение о сотрудничестве.

«Я честный человек», — сказал бывший главный врач 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Владимир Кравчёнок журналистам перед предварительным судебным заседанием по первому из серии громких уголовных дел, фигурантами которых являются порядка ста врачей и функционеров сферы здравоохранения.

Владимир Кравчёнок

Всего в рамках расследования было возбуждено 95 уголовных дел. Первыми будут судить Владимира Кравчёнка и проходящего по делу вместе с ним бывшего заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, которого обвиняют в получение взятки лицом, занимающим ответственное положение (ч. 3 ст. 430 УК).

Кравчёнок обвиняется по двум статьям — получение взятки повторно, в особо крупном размере (ч.ч. 2, 3 ст.430) и злоупотребление служебными полномочиями (ч.2 ст.424).

Игорь Лосицкий находится под стражей, для Владимира Кравчёнка избрали более легкую меру пресечения — домашний арест. На суде он не будет сидеть в клетке.

 

Подписал досудебное соглашение

Первое заседание суда по их делу назначено на 11 января. Такое решение принял судья Игорь Любовицкий 4 января в ходе предварительного заседания по уголовному делу в Минском городском суде.

В качестве обвиняемого на предварительном судебном заседании был только Кравчёнок, потому что он подписал досудебное соглашение о сотрудничестве. Лосицкий такое соглашение не подписывал.

Кравчёнок сказал в суде, что заключил соглашение о сотрудничестве добровольно в присутствии своего адвоката Риты Бомерт:

«Соглашение было заключено на условиях погашения ущерба, признания вины и способствования следствию в раскрытии преступления. Все условия заключенного соглашения выполнены».

В зачитанном судьей на предварительном заседании ходатайстве о соглашении о сотрудничестве на имя генерального прокурора от 22 июня 2018 года отмечается, что Кравчёнок обязуется дать правдивые показания об обстоятельствах совершенного преступления, «обязуется сообщить сведения о других преступлениях и лицах их совершивших».

Кравчёнок также обязался сообщить имена всех соучастников, местах и способах совершения преступления — известных и неизвестных органам уголовного преследования. Также он обязался уплатить весь доход, полученный преступным путем, в пользу государства.

Судья сослался на информацию следователя, который указывает, что Кравчёнок дал подробные показания, а «18 июня 2018 года от него поступила явка с повинной, в которой он сообщает ранее неизвестные следствию факты о передаче денежных средств в качестве взятки должностному лицу Министерства здравоохранения Республики Беларусь».

Как отметил представитель государственного обвинения, «Кравчёнок оказал содействие в расследовании преступления, изобличил при этом других участников преступления, выдал имущество, приобретенное преступным путем, уплатил доход, полученный преступным путем. Условия досудебного соглашения о сотрудничестве выполнил в полном объеме».

При вынесении приговора всё это будет засчитано Кравчёнку в качестве смягчающих вину обстоятельств.

 

Начал зарабатывать больше

Пока Кравчёнок находится под домашним арестом и с 1 ноября работает врачом-стоматологом в 7-й стоматологической поликлинике. По его словам, он нашел работу за две недели, было достаточно пройти медкомиссию.

На вопрос, насколько уменьшилась его зарплата по сравнению с той, которая была на должности главного врача поликлиники, он сказал, что «раз в пять увеличилась» — на прежней должности получал немного, а здесь работает на сделке.

«Я честный человек», — заявил Кравчёнок журналистам. На вопрос, как такое представление о себе согласуется с получением взяток и показаниями, изобличающими других участников дела, которые он давал в рамках соглашения, медик заявил: «Я отвечаю только за себя. Каждый человек имеет право на ошибку».

На вопрос, как живется честному человеку с осознанием совершенных преступлений, Кравчёнок ответил: «Тяжело. Читаю Данте. Читали «Божественную комедию»? Рекомендую всем. Почитайте».

Сегодня в суде Кравчёнка сопровождала только адвокат. Ни родных, ни коллег не было.

Владимиру Кравчёнку 56 лет, он женат. С 2014-го по февраль 2018-го был депутатом Мингорсовета, работал главным врачом 12-й стоматологической поликлиники.

В 2017 году агентство «Минск-Новости» сообщало, что в 12-ю стоматологическую поликлинику закупили четыре современные установки. Кравчёнок тогда отмечал, что «поликлиника постоянно переснащается. В целом на приобретение различного оборудования в 2017-м израсходовано около 250 тысяч рублей. Два года назад мы также закупили четыре стоматологические установки, а в 2013-м — дентальный компьютерный 3D-томограф».

Надо сказать, что 12-я стоматологическая поликлиника активно развивала экспорт медуслуг. Например, в 2015 году заработала на этом 76 тысяч долларов, тогда как в 2013-м этот показатель был на уровне 40-45 тысяч долларов, а в 2012-м — всего 22 тысяч долларов.

Закупками и развитием экспорта услуг в Минздраве занимался как раз Игорь Лосицкий — второй фигурант дела. Его подозревают в том, что он брал деньги за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию по организации госрегистрации изделий медицинского назначения, а также за лояльное отношение при выборе поставщиков медтехники. Суммы взяток, по информации КГБ, варьировались от 2,5 до 10 тысяч долларов.

Лосицкий стал заместителем министра здравоохранения в 2013 году, когда ведомство возглавлял Василий Жарко (был министром с мая 2006-го по декабрь 2016 года). До того Лосицкий был главным врачом Брестской детской областной больницы, а Жарко в начале 2000-х в течение нескольких лет — его заместителем. В июне 2018 года Жарко заявил журналистам, что не знал о коррупции в Минздраве.

По делу о коррупции в системе Минздрава возбуждено 95 уголовных дел. 11 сентября 2018 года в Минске на совещании о проблемных вопросах в системе здравоохранения и кадровых назначениях Александр Лукашенко заявил, что по делу о коррупции в системе здравоохранения «почти 100 человек попали под следствие, фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств».

При этом он потребовал, чтобы «никто не был наказан зря, ни в коем случае никто не смеет подозревать человека невиновного».

 

Фото Сергея Балая