На каких АЗС топливо подешевеет, а на каких — нет

Некоторые частные АЗС не планируют снижать цены на топливо.

На одних частных АЗС топливо в ближайшее время подешевеет, на других цены не изменятся.

С 3 января на заправках государственной сети «Белоруснефть» впервые за долгое время снизились цены на топливо. Дизтопливо подешевело на одну копейку, бензины — на две копейки. Это произошло после рекомендации концерна «Белнефтехим».

«Концерн рекомендовал крупнейшей сети, входящей в состав «Белнефтехима», снизить цены во исполнение тех заявлений, которые были сделаны руководством накануне Нового года», — сообщила БелаПАН пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

По ее словам, рекомендация концерна касалась только сети АЗС «Белоруснефть».

«Мы не запрещаем ни одной сети снизить цены. Мы устанавливаем предельные цены. Надеемся, что другие сети последуют примеру», — подчеркнула пресс-секретарь.

В компании «Лукойл Белоруссия» не получали от концерна «Белнефтехим» рекомендации по снижению цен на топливо, но вслед за крупнейшим государственным оператором планируют снизить цены.

«Мы всегда шли вровень с «Белоруснефтью». В принципе, мы так и будем идти дальше. Когда точно это случится, не можем сказать. Сейчас идут чисто технические моменты», — сообщили БелаПАН в компании.

В компании «А-100» пока не планируют снижать цены на топливо. «У нас такой информации нет», — сказали в контакт-центре сети АЗС.

В компании «Юнайтед Компани» также не планируют снижать цены на топливо. Соответствующей рекомендации от концерна им не поступало.

«Нам никакой рекомендации не давали. Мы не планируем снижать цены на топливо. Мы не видим, как это сделать», — объяснил БелаПАН управляющий СООО «Юнайтед Компани» Михаил Юркович.

По его словам, розничная торговля топливом на белорусском рынке остается планово убыточной.

«Завод нам отпускает по тем же ценам, а как он отпускает «Белоруснефти», я не знаю. Думаю, с какой-то скидкой», — предположил управляющий «Юнайтед Компани».

Ранее председатель концерна Андрей Рыбаков анонсировал возможное снижение цен на топливо. По его словам, снижение цены на одну-две копейки рассматривается при стоимости нефти в 52-55 долларов за баррель.

В прошлом году цены на топливо повышались 27 раз. В «Белнефтехиме» объясняли такие шаги необходимостью «компенсации затрат нефтеперерабатывающих заводов по приобретению углеводородного сырья».

В свою очередь частные сети АЗС просили концерн принять срочные меры по улучшению условий работы на рынке. По их словам, маржинальный доход от розничной торговли топливом за последнее время не изменился, а расходы по основным статьям затрат увеличились.

В «Белоруснефти» говорили, что торговля топливом приносит АЗС убытки. Отрицательный результат работы перекрывается за счет продажи сопутствующих товаров.