Новый конфликт в «Фауне города». Кто согреет бездомных собак

Три тепловые пушки для обогрева вольеров купили волонтеры, но они утверждают, что администрация «Фауны города» не хочет их включать.

Между волонтерами и сотрудниками «Фауны города», где содержат отловленных в столице безнадзорных животных, разгорается новый конфликт.

Волонтеры утверждают, что тепловые пушки, купленные за собранные средства для обогрева животных, в «Фауне города» намеренно не включают, более того — открытые вольеры в морозы обмывают ледяной водой.

Руководство организации обвинения отвергает и призывает к сотрудничеству.

Фото vk.com/stopzhivoderka_minsk

 

«Отношение к животным — показатель развития общества»

Вольеры в «Фауне города» имеют крышу и стены, которые кое-как защищают собак от осадков и ветра, но не от мороза. Чтобы животные не мерзли, волонтеры скинулись и купили три тепловые пушки. Однако сотрудники «Фауны города» намеренно их не включают и «издеваются над животными», утверждает волонтер Татьяна Скорб:

«Сейчас зима, холодно. Мало того, собак особо не выгуливают, их испражнения смывают холодной водой из шланга, и, очевидно, испытывая наслаждение, поливают и собак холодной водой, которые прячутся от «людей» на будки».

Как отметила Татьяна Скорб в комментарии для Naviny.by, на Гурского без особых финансовых затрат можно создать для животных лучшие условия, чем они есть. Самое главное для этого — «относиться к животным по-человечески».

Заместитель председателя социально-экологического общественного объединения «Паритет» Елена Черняковская рассказала Naviny.by, что на тепловые пушки и всё, что нужно для их монтажа — трубы, отводы, розетки, было собрано около трех тысяч рублей.

«Денег мы собрали даже больше, они у нас остались на счету и пойдут на нужды животных. Теперь в вольерном помещении собак могут обогревать три теплопушки, работающие на дизельном топливе, которое мы тоже закупили. Две теплопушки закуплены за собранные благотворителями деньги, третья подарена спонсором», — рассказала Елена Черняковская.

Кроме того, запенили щели под потолком в вольерном помещении, на что ушло 24 баллона монтажной пены.

«С 2004 года, когда было введено в эксплуатацию здание на Гурского, 42, несчастные животные жили зимой практически в леднике. Собаки не могли даже нормально напиться, потому что вода в мисках превращалась в лед», — рассказала Елена Черняковская.

Она надеется, что тепловые пушки все же будут работать, и в вольерах будет хотя бы не ниже трех градусов тепла:

«Не должно повториться такого, как пару лет назад, когда собака здесь просто примерзла к бетонному полу. Отношение к животным — показатель развития общества. Поэтому важно сделать все возможное для того, чтобы жизнь животных была лучше. На мой взгляд, главная проблема не в деньгах, ведь опыт показал, что на животных можно собрать средства».

Гораздо важнее, считает Елена Черняковская, общественным организациям, которые помогают «Фауне города», найти общий язык друг с другом и администрацией учреждения. Пока же, отмечает она, случается, что люди, у которых одна цель — помогать животным, иногда друг друга не понимают.

Например, выводят собаку гулять, а потом оказывается, что этого не следовало делать — она нездорова: «И к нам предъявляют претензии волонтеры другой организации. Почему бы «Фауне города» как-то не пометить больную собаку?»

По мнению Елены Черняковской, «Фауне города» нужна не только волонтерская помощь, но и общественный контроль. В целом же, «необходимо менять законодательство в сторону гуманизации по отношению к бездомным животным».

 

Тепловые пушки будут работать

Директор предприятия «Фауна города» Тамара Цариковская отвергает обвинения в жестоком обращении с животными и заверяет, что тепловые пушки будут работать. По ее словам, одну уже запускали, две другие протестируют на днях:

«Пока температура воздуха положительная, поэтому испытания отложены. Когда пушки запустят, будем думать, как организовать обогрев — например, в течение часа теплопушки будут работать, далее час перерыв или как-то иначе».



«В мороз у нас действительно холодно — всего на три градуса теплее, чем на улице. Площадь большая — 597 квадратных метров, а объем помещения более 1500 кубических метров. Стены тонкие, часть изготовлена из бетона, часть из поликарбоната. Потолок также из этого материала. Помещение с вольерами на Гурского не рассчитано на обогрев — когда запускали первую пушку, собирался конденсат, текли стены. Однако мы настроены на то, что будем спасать от холода животных, как сможем», — рассказала Тамара Цариковская.

По ее словам, у «Фауны города» есть и отапливаемые помещения для животных, но они рассчитаны только на 16 животных: «В основном это щенки и гладкошерстные собаки».

Животные также до сих пор размещаются и в комнате ветеринаров. Это помещение пришлось переоборудовать, когда в начале июня прошлого года в «Фауну города» привезли почти 90 котов из однокомнатной квартиры на улице Чайлытко.

Сейчас в «Фауне города» 69 собак и 77 котов. По словам Цариковской, перед праздниками животных забирали чуть активнее, «однако говорить о массовом желании их приютить не приходится».

«Многие искали только породистых котиков и собачек, кто-то был готов забрать только в определенный день, объясняя тем, что им нужен подарок к конкретной дате», — отметила директор «Фауны города».

По ее мнению, беспризорных животных на улицах Минска стало меньше. Например, в 2013 году было отловлено семь тысяч котов и собак, а за прошлый год — четыре тысячи.

Теперь отлов проводится согласно графику, согласованному с местными администрациями или заявками жилищно-коммунальных служб. По заявкам жителей отлов не проводится. Граждане могут обращаться в жилищно-коммунальные службы, если их беспокоят бродячие животные.

Нередко горожане сами приносят животных в «Фауну города», причем не только кошек и собак, но и диких. Например, в прошлом году привезли лису.

«Люди увидели больное животное на дороге за городом и решили спасти. К нам ее привезли в перевозке, накрыли полотенцем. Лису поместили на карантин. Позже выяснилось, что она была больна бешенством, и через некоторое время умерла. В 2016 году нам привезли волка, который до того жил на подворье в Минске. Ну а теперь в «Фауне города» живет лебедь-шипун, который первого января запутался в проводах на пересечении Машерова — Даумана в Минске. Птица не может летать, но убежать уже пыталась. Мы надеемся отдать лебедя в Центр помощи диким животным под Минском», — рассказала Тамара Цариковская.

По ее словам, существующие в «Фауне города» условия содержания животных не удовлетворяют не только волонтеров, но и сотрудников «Фауны»:

«В этом помещении мы работаем вот уже 14 лет. Собаки и коты, которые у нас живут, привезены с улицы, резко менять им условия проживания нет смысла. Однако всё, что мы делаем, направлено на улучшение условий, а не наоборот. Чтобы условия изменились кардинально, нужна реконструкция, проект которой был сделан лет пять назад, но так и не был реализован».

«Фауна города» заинтересована в сотрудничестве с волонтерами, «которых за прошлый год стало заметно больше, и никаким образом не препятствует их работе», подчеркнула Тамара Цариковская.

Она благодарна волонтерам за помощь в приобретении кормов и расходных материалов, за организацию выгула собак, а теперь и за тепловые пушки. Но при этом, говорит она, правила в «Фауне города» устанавливает администрация организации, так как именно она несет ответственность за всё происходящее там.

«Я хочу, чтобы у всех животных был хозяин, и тогда им и нам будет хорошо. Мы продолжим сотрудничать с волонтерами, мы воспринимаем их как наших помощников и ждем, чтобы они забирали и устраивали животных», — подытожила Тамара Цариковская.

 

Заграница нам поможет?!

В ноябре прошлого года французская актриса и зоозащитник Брижит Бардо написала открытое письмо президенту Беларуси. Она выразила готовность оказать помощь в решении проблемы бездомных животных в Беларуси.

Актриса готова направить к нам представителя своего фонда защиты животных, чтобы «разъяснить и внедрить концепцию регуляции избыточной численности собак и кошек без боли и страданий».

Многие зоозащитные общественные организации Беларуси также направили на имя президента коллективное письмо с просьбой принять предложение Брижит Бардо.

Зоозащитники отмечают, что на протяжении более двадцати лет обращаются в различные инстанции с предложением перейти на цивилизованное решение проблемы регулирования численности животных.

14 декабря на пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко затронул эту тему и обещал в скором времени ответить на предложение Брижит Бардо.