Люди, которых потеряла Беларусь в 2018 году

В 2018 году Беларусь потеряла как никогда много значимых для страны людей. Naviny.by вспоминает тех, кто ушел в этом году.

 

Январь

16 января скончался актер Театра-студии киноактера Петр Юрченков-младший. Ему был 41 год.

Сниматься в кино сын знаменитого советского актера Петра Юрченкова-старшего начал еще в пять лет, а в 1986 году сыграл главную роль в популярном семейном фильме «Без сына не приходи». Первая большая кинороль — в лирической мелодраме 2001 года «Поводырь» Александра Ефремова. Играть в театре также начал еще юношей — сначала в Купаловском, а с 2001 года — в Театре-студии киноактера.

 

17 января в возрасте 74 лет скончался известный ученый в области физической медицины и медицинского приборостроения, академик Национальной академии наук Владимир Улащик. Он занимался в числе прочего организацией медпомощи в послечернобыльской Беларуси, был министром здравоохранения.

 

22 января на 82-м году жизни скончался белорусский писатель, публицист и общественный деятель Василий Яковенко. С 1990 года он был руководителем Белорусского социально-экологического союза «Чернобыль». Он отдал много сил и времени установлению гласности при освещении последствий чернобыльской катастрофы, оздоровлению облученных и ослабленных детей.

В последние годы, будучи координатором гражданской инициативы «Институт национальной памяти», Василий Яковенко сосредоточил свое внимание на раскрытии неизвестных страниц сталинских репрессий в Беларуси.

 

24 января в Минске на 54-м году жизни скончался известный дизайнер, график, поэт и исследователь белорусской культуры Михаил Анемподистов.

В числе известных работ Анемподистова — логотипы общественно-культурной кампании «Будзьма беларусамі!», рок-фестиваля «Басовішча», обложки для альбомов группы N.R.M. Дмитрия Войтюшкевича.

Анемподистов — автор идеи и текстов культового рок-мюзикла «Народны альбом», который вышел в 1997 году. Песни, написанные на его стихотворения, исполняют группы «Новае неба», IQ48, N.R.M., Кася Камоцкая.

 

28 января на 83-м году жизни умерла Нелли Богуславская — известная белорусская и советская эстрадная певица, заслуженная артистка БССР. Много лет выступала вместе со своим супругом композитором Измаилом Каплановым. После его смерти в 2011 году окончательно ушла со сцены. Написала книгу воспоминаний о муже, но издать ее не успела.

 

Февраль

1 февраля на 108-м году жизни скончался общественный деятель, известный физик и математик белорусского происхождения Борис Кит. С 1972 года жил во Франкфурте-на-Майне.

В Беларуси он работал учителем. После Второй мировой войны эмигрировал в США, участвовал в космических проектах компании North American Aviation, в частности, работал над созданием ракет Navaho, челнока Shuttle, в программе путешествия на Луну Apollo. Мировую известность получил за свои исследования и разработку ракетного топлива для космических аппаратов.

В 1972 году переехал во Франкфурт-на-Майне, вернулся к преподавательской деятельности — стал профессором европейского отделения Мэрилендского университета.

 

7 февраля на 84-м году жизни скончался известный артист Геннадий Гарбук. С 1962 года играл в Купаловском театре, став одним из знаковых актеров своего поколения. Много снимался в кино. В его фильмографии более 70 картин и сериалов, в том числе вошедшие в золотой фонд белорусского кино ленты «Знак беды», «Люди на болоте», «Белые росы», «Черный замок Ольшанский».

 

21 февраля на 63-м году жизни скончался известный баскетбольный тренер Александр Шимковяк, который работал с гродненской женской командой «Олимпия».

 

В ночь на 21 февраля в Израиле умер бывший президент Белорусской федерации хоккея Лев Контарович. Ему было 82 года. Белорусским хоккеем он руководил в 1993-1997 годах, при нем сборная Беларуси впервые попала в элиту мирового хоккея, в 1997 году выиграв турнир в группе В. В том же году команда отобралась на Олимпийские игры в Нагано, где дошла до четвертьфинала.

 

Март

9 марта на 74-м году ушел из жизни известный белорусский дипломат, кандидат экономических наук Валентин Величко. Он был в числе первых послов суверенной Беларуси. В 1993-1997 годах возглавлял посольство в Латвии, был аккредитован в Финляндии по совместительству. В 1997-1998 годах занимал пост министра по делам СНГ.

 

Апрель

6 апреля на 57-м году жизни скончался известный тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Беларуси Александр Курлович. Уроженец Гродно является двукратным чемпионом Олимпийских игр (1988, 1992), четырехкратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы, 12 раз устанавливал рекорды планеты.

 

8 апреля умер 72-летний Михаил Жизневский-старший — отец героя Украины, участника Майдана Михаила Жизневского. Жизневский-младший был убит во время противостояния на улице Грушевского в Киеве 22 января 2014 года. На месте его гибели установлен памятник. Герой Украины похоронен на кладбище деревни Знамя Труда Гомельского района.

На похоронах Жизневского-старшего его супруга Нина Жизневская обратилась к нему со словами: «Не переживай, я скоро приду к тебе».

 

15 апреля в возрасте 97 лет умер мастер спорта по акробатике, заслуженный тренер СССР и Беларуси, судья международной категории Михаил Цейтин. Работал с футболистами минского «Динамо», в том числе в их золотом сезоне 1982 года.

 

Май

Нина Жизневская умерла 4 мая в Гомеле. У нее были проблемы со здоровьем, украинские власти помогали ей с медицинским обследованием, а незадолго до смерти передали инвалидную коляску.

 

14 мая на 95-м году жизни скончалась Ульяна Захаренко — мать бесследно исчезнувшего 7 мая 1999 года Юрия Захаренко, бывшего министра внутренних дел Беларуси.

Ульяна Григорьевна жила в местечке Василевичи под Речицей. В последний год совсем ослабла, но вместе с помогавшими ей юристами продолжала добиваться правды о судьбе своего сына.

 

23 мая на 90-м году жизни скончался бывший министр внутренних дел БССР Виктор Пискарев, который занимал этот пост в 1984-1990 годах. В некрологе Пискарев назван «легендой системы органов внутренних дел Республики Беларусь».

 

24 мая в возрасте 51 года умер известный бизнесмен, учредитель компании «Онега» Сергей Метто. «Онега» — крупный производитель чипсов, снэков, батончиков и других закусок. «Онега» первой в стране начала выпуск чипсов в шоколаде, первой открыла магазин по продаже чипсов в развес, первой начала отмечать в Беларуси Всемирный день чипсов.

 

29 мая скончался известный белорусский литературовед и фольклорист, член Союза белорусских писателей Арсений Лис. Он был автором первых в Беларуси книг о Брониславе Тарашкевиче, Язепе Дроздовиче, Язепе Гориде.

 

Июнь

3 июня на 77-м году ушел из жизни известный баскетбольный специалист, заслуженный тренер Беларуси Виктор Белевич. Ученицами Виктора Ивановича являются олимпийские чемпионки Ирина Сумникова и Елена Швайбович, многолетние лидеры женской сборной Беларуси Анастасия Веремеенко и Елена Левченко и множество других известных игроков.

 

6 июня умер народный артист Беларуси композитор Эдуард Зарицкий. Последние полгода Зарицкий тяжело болел. Много лет композитор работал в Национальном академическом концертном оркестре под управлением Михаила Финберга. Писал музыку к спектаклям и фильмам.

Песни на музыку Зарицкого исполняют Ярослав Евдокимов, Инна Афанасьева, Николай Скориков, Надежда Микулич, Владимир Провалинский, Ирина Дорофеева, Наталья Тамело, Филипп Киркоров.

 

10 июня, менее чем за месяц до своего 84-летия, после тяжелой болезни скончался известный белорусский журналист, джазовый музыкант, композитор, продюсер и фотограф Авенир Вайнштейн. Последние годы он жил в Киле (столица немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн).

 

13 июня на 68-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался директор Института физиологии, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор медицинских наук, профессор Иосиф Залуцкий. Известный ученый в области онкологии, автор более 440 научных и научно-методических работ умер от рака.

 

19 июня на 77-м году жизни умер бывший министр внутренних дел Беларуси Владимир Данько. На должности министра Данько проработал менее полугода, с февраля по июль 1994 года. После избрания президентом Александра Лукашенко Данько отправили в отставку, назначив министром Юрия Захаренко. С 1995 по 1999 годы Данько руководил Академией МВД.

 

Июль

5 июля в возрасте 70 лет умер известный футбольный специалист, бывший заместитель председателя Белорусской федерации футбола Виктор Шукан. Многие годы преподавал в Белорусском государственном университете физической культуры, где возглавлял кафедру футбола и хоккея. Опубликовал более ста работ, посвященных организации тренировочного процесса и контролю за нагрузками

В БФФ также был председателем комитета по клубному лицензированию, инспектировал матчи высшей лиги.

 

10 июля умер председатель Верховного Совета 12-го созыва Николай Дементей. Ему было 88 лет. 27 июля 1990 года Верховный Совет под председательством Дементея принял Декларацию о государственном суверенитете БССР. В 1991 году, в период августовского путча в Москве, Дементей открыто выступил в поддержку ГКЧП.

 

19 июля на 77-м году жизни скончался известный белорусский футболист и тренер Иван Савостиков, мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР.

Значительная часть его футбольной карьеры была связана с минским «Динамо». С этим клубом защитник Савостиков в 1963 году стал бронзовым призером чемпионата СССР, в 1965-м играл в финале Кубка СССР. Уже в должности главного тренера Савостиков в 1987 году вывел «Динамо» в финал Кубка СССР, а в сезоне 1987/1988 — в четвертьфинал Кубка обладателей кубков.

Также тренировал «Белшину», с которой выиграл Кубок Беларуси, и минскую «Смену», много лет руководил молодежной сборной страны.

 

Август

4 августа в реанимации одной из минских больниц, куда был доставлен накануне с пневмонией, умер лидер группы «Нейро Дюбель» Александр Куллинкович. Ему было 46 лет. В этот день группа должна была выступать на фестивале «Рок за Бобров».

Проститься с музыкантом пришли около двух тысяч человек. Гроб с телом Кулинковича проводили в последний путь под 20-минутные аплодисменты.

 

15 августа на 73-м году жизни умер народный артист Беларуси Николай Кириченко. С 1971 года он был актером Купаловского театра, а в 2005-2009 годах работал его директором. С конца 1980-х активно снимался в кино. В его фильмографии около 60 картин и сериалов. Преподавал актерское мастерство в Академии искусств.

 

21 августа в возрасте 89 лет после продолжительной болезни умер выдающийся белорусский хирург и ученый, один из основоположников отечественной школы травматологии и ортопедии Иосиф Воронович.

На счету Вороновича несколько тысяч хирургических операций, которые он практиковал до 80 лет. В 1987 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки. Ученый заложил основу белорусской школы ортопедов-артрологов и вертебрологов (исследуют патологию позвоночника, повреждения спинного мозга), стоял у истоков хирургической артрологии, эндопротезирования, органосохранных операций при опухолях костей, хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки и сколиотической деформации позвоночника.

Воронович — автор около трехсот научных работ, в том числе монографий, учебно-методических пособий, медицинских руководств. Ему принадлежат десятки авторских свидетельств, патентов и рационализаторских предложений.

 

23 августа умер основатель информационной компании БелаПАН и интернет-газеты Naviny.by, белорусский поэт Алесь Липай. Ему было 52 года.

Член Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра. Первую книгу поэзии «Пад снегам» издал в 2000 году. В 2007 году вышел сборник поэзии «Рэшта», в 2017-м — «Абдымкі».

Алеся Липая похоронили рядом с его матерью и сестрой в Руденске (Пуховичский район).

Во время церемонии главный редактор БелаПАН Ирина Левшина эмоционально обратилась к своему другу и коллеге со словами: «Алесь, мы здесь, твоя редакция. В какой рай ты бы ни попал, ты всегда будешь нашим сердцем, мозгом, стержнем. Спасибо тебе за БелаПАН. За то, что дал нам возможность работать достойно и свободно даже при этой власти. Даже в эти черные дни без тебя наши обе ленты продолжают обновляться. Потому что ты научил нас так работать. Потому что мы знаем, как для тебя важно сохранить БелаПАН. Я обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы так было всегда. Ты оттуда нас сберегай и направляй. Я даже не прощаюсь — будем на связи, увидимся».

 

Сентябрь

22 сентября на 53-м году жизни скоропостижно скончался генеральный директор ОАО «БАТЭ», председатель правления борисовского футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский.

Он был одним из инициаторов возрождения в 1996 году заводской команды, которая в итоге стала уже 15-кратным чемпионом Беларуси (последний титул выигран после смерти Капского), трехкратным обладателем Кубка Беларуси, единственным белорусским клубом, игравшим в групповой стадии Лиги чемпионов.

 

9 сентября на 84-м году жизни скончался первый министр здравоохранения независимой Беларуси Василий Казаков. Минздрав он возглавлял в 1990-1994 годах. При Казакове был разработан и принят закон «О здравоохранении». После ухода с поста министра работал главврачом санатория-профилактория «Свiтанак».

 

Октябрь

11 октября на 46-м году жизни скоропостижно скончался председатель правления ОАО «Технобанк» Дмитрий Михалевич.

Окончил Белорусский государственный экономический университет. В Банковскую сферу пришел еще студентом третьего курса. В «Технобанке», которым руководил десять лет, прошел путь от специалиста до председателя правления.

 

Ноябрь

9 ноября на 54-м году жизни скончался белорусский писатель, драматург, киносценарист и журналист Владислав Ахроменко. 29 октября в Белостоке у Ахроменко случился тяжелый инфаркт, после которого он впал в кому.

Ахроменко писал в жанрах детектив, триллер, альтернативная история. Издано порядка двухсот его коммерческих романов на русском языке. Некоторые были экранизированы. Почти двадцать лет жил в Украине, работал в Польше, но всегда называл себя белорусским писателем.

 

12 ноября в возрасте 80 лет скончался народный артист СССР Игорь Лученок. Незадолго до кончины композитор перенес инсульт, была сделана операция, но Лученок так и не вышел из искусственной комы.

В 2018 году в Беларуси широко отмечали 80-летие Игоря Лученка. Последний концерт из юбилейной серии состоялся в Большом зале Белгосфилармонии 26 сентября.

Известность Лученок получил как композитор-песенник. Его произведения были в репертуаре популярных белорусских ВИА «Песняры», «Верасы», «Сябры», принесли известность белорусским исполнителям Виктору Вуячичу, Валерию Кучинскому, Ярославу Евдокимову, Тамаре Раевской. Песни Лученка были в репертуаре звезд советской эстрады Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Льва Лещенко, Софии Ротару.

С 1980 года Лученок возглавлял Белорусский союз композиторов.

 

19 ноября в возрасте 47 лет скончался известный белорусский футболист и тренер Владимир Журавель. Как игрок Журавель шесть раз выигрывал чемпионат Беларуси и дважды Кубок страны, играл за клубы Беларуси, России и Израиля, провел 11 матчей за национальную сборную.

Тренировал жодинское «Торпедо», солигорский «Шахтер», минское «Динамо», кишиневскую «Дачию», «Гомель», брестское «Динамо» и карагандинский «Шахтер». Именно под руководством Журавля минское «Динамо» впервые вышло в групповой раунд Лиги Европы.

 

Декабрь

1 декабря скончался бывший председатель Центризбиркома Беларуси Александр Абрамович.

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь в 1992-1996 годах возглавлял Центральную избирательную комиссию по проведению выборов и референдумов. В 1996-2004 годах был заместителем главы Администрации президента. С 2004 по 2008 год — заместитель председателя Совета Республики.

 

17 декабря в ДТП погиб вратарь футбольного клуба «Витебск» 27-летний Андрей Щербаков. Машину, за рулем которой был Щербаков, на заснеженной трассе вынесло на встречную полосу, где произошло столкновение с эвакуатором. Также погибли супруга Андрея и шестилетний сын Артем, выжил лишь трехлетний сын Глеб.

Фото news.vitebsk.cc

Кроме «Витебска», Андрей Щербаков играл за БАТЭ, «Слуцк» и «Белшину», провел семь матчей за молодежную сборную Беларуси, ездил с олимпийской сборной на летние Игры 2012 года в Лондон, но на поле не выходил.

 

19 декабря в возрасте 45 лет после продолжительной болезни ушла из жизни бывшая баскетболистка сборной Беларуси Анжела Дубойская. В 1992 году Дубойская стала чемпионкой Европы среди юниорок в составе объединенной команды СНГ.

В минском «Горизонте», а также во многих польских и российских клубах Анжела играла вместе с сестрой-близнецом Оксаной. Завершала карьеру в «Березине».

В последнее время была тренером в СДЮШОР «Горизонт» и помогала своей давней подруге по сборной Ольге Подобед в РУОРе.