Особая позиция Армении не позволит ОДКБ стать реальным политическим союзом

В новом году противоречия между странами ОДКБ сохранятся.

Потрясения, которые начались в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2018 году, продолжатся и в наступившем, прогнозируют эксперты.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин. Фото kremlin.ru

«Ситуация с назначением нового генерального секретаря очень неопределенная, — отметил в комментарии БелаПАН директор по исследованиям центра EAST (Польша) Андрей Елисеев. — Армения до сих пор не согласовала белорусскую кандидатуру Станислава Зася, хотя другие страны ОДКБ одобрили. В целом тут во многом всё упирается в позицию Армении».

Елисеев подчеркнул, что один из принципиальных для Армении вопрос — обязанности стран ОДКБ друг перед другом.

«Суть позиции Армении такова: раз ОДКБ — это военно-политический союз, то союзники должны согласовывать свои действия и шаги в отношении недружелюбных стран. Для Армении такой страной является Азербайджан, — сказал аналитик. — Та позиция, которую занимает Беларусь в отношениях с Азербайджаном, и частично Россия, не удовлетворяет Армению. И потому данное противоречие не разрешено».

Ситуация усугубляется еще и тем, что в документах ОДКБ не прописана точно процедура по назначению при разных обстоятельствах нового генсека.

«Полностью разрешить ситуацию вряд ли удастся, потому что Беларусь и Лукашенко лично не готовы охлаждать свои отношения с Азербайджаном и ставить в зависимость от партнерства в ОДКБ военное сотрудничество с Азербайджаном, — подчеркнул Елисеев. — Плюс у Лукашенко и президента Азербайджана Ильхама Алиева довольно крепкие персональные отношения, поэтому до конца противоречие не решится».

Координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов считает, что, скорее всего, Армению не уговорят на белорусский вариант назначения генсека ОДКБ.

«Но там, видимо, процедура позволяет достичь такого соглашения, что без одной страны могут утвердить генерального секретаря, — предположил он. — Армения в таком случае будет воздерживаться от участия в делах ОДКБ. Либо это будет просто затянутая ситуация, когда Организация будет фактически дисфункциональна».

Мельянцов отметил, что ОДКБ и раньше «не особо много чем занималась», но сейчас добавился еще скандальный момент с назначением генсекретаря. «Это не улучшит и без того не очень хороший имидж организации, что позволяет НАТО, в частности, эту организацию вообще игнорировать», — сказал он.

Что касается претензий Армении по поводу сотрудничества с Азербайжаном, то, как отметил Мельянцов, вряд ли Ереван сможет выбить себе какие-то уступки.

«Здесь очень явный интерес и Беларуси и России — взаимодействовать с Азербайджаном. И напрямую ОДКБ не запрещает такое взаимодействие, — подчеркнул политолог. — Это союз оборонительный: если на Армению кто-то нападает, то, естественно, ОДКБ должно ответить. Но даже если посмотреть на конфликт вокруг Карабаха, Армения никогда не инициировала ответные действия ОДКБ. На уровне заявлений политических много чего было сказано, но формально статьи, которые должны инициировать ответ всех членов ОДКБ на агрессию, не применялись. Это показывает, что все это такое достаточно медийно-политическое явление, а не военно-стратегическое».