Форекс-компании Беларуси продолжают работать в штатном режиме

Санкции Банка России в отношении форекс-дилеров пока не повлияли на деятельность одноименных форекс-компаний, которые работают в Беларуси, сообщили БелаПАН участники рынка.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Банк России 27 декабря аннулировал на основании выявленных нарушений лицензии пяти российских форекс-компаний — «Форекс клуб», «Фикс трейд», «Трастфорекс», «Альпари форекс» и «Телетрейд групп».

Как сообщили БелаПАН участники рынка, одна из белорусских форекс-компаний («ТелетрейдБел»), аффилированная с российской структурой «Телетрейд групп», осенью была реорганизована и сейчас называется «Форекс Оптимум».

Другие белорусские форекс-компании («Форекс клуб» и «Альпари Евразия»), входящие в ту же международную сеть, что и потерявшие лицензию российские компании, продолжают работать на белорусском рынке в штатном режиме.

«Все, что произошло в России, касается исключительно «дочек» международных форекс-компаний, которые работали по российскому законодательству. Соответственно, на белорусские форекс-компании, которые зарегистрированы согласно белорусскому законодательству, события в России никак не повлияли», — сообщил БелаПАН представитель одной из форекс-компаний.

Вместе с тем на начало 2019 года уже запланирована проверка одной из белорусских форекс-компаний.

«К большей части белорусских форекс-компаний вопросов со стороны властей нет. Там, где они есть, они вылились в назначение проверки», — пояснил БелаПАН собеседник в финансовых кругах.

На прошлой неделе заместитель председателя правления Нацбанка Петр Маманович отмечал, что регулятор в целом доволен развитием белорусского форекс-рынка.

«Сегодня у нас действует 10 форекс-компаний, число их клиентов в третьем квартале составило 9.235, из них более 60% — нерезиденты. Клиенты форекс-компаний инициировали в 2018 году около 1,4 млн операций на сумму 16,9 млрд. Причем 60% операций принесли положительный результат для клиентов», — рассказал Маманович.