«Директивный рост зарплат — это убийство экономики»

Правительство уже озвучило некоторые планы по росту зарплат в новом году.

Директивное стимулирование роста зарплат и пенсий чревато серьезными последствиями для экономики в 2019-2020 годах.

Такое мнение в комментарии для БелаПАН высказал член Совета по развитию предпринимательства, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук, комментируя действия правительства по повышению зарплат.

1 сентября в Беларуси повысили зарплату работникам бюджетных организаций. 1 октября с 34 до 35,5 рубля (на 4,4%) была повышена тарифная ставка первого разряда для работников бюджетных организаций. 1 января 2019 года повышается минимальная заработная плата и зарплата строителей.

По данным Белстата, в ноябре 2018 года средняя зарплата в стране составила 994 рубля, в октябре — 999,7 рубля.

Назначая в августе новое руководство Совмина, Александр Лукашенко заявил, что его поручение достичь «хотя бы 1000 рублей средней зарплаты по стране» вызвало у прежнего состава правительства панику.

«Сколько крови попортили для того, чтобы убедить правительство, что люди хотя бы несчастных тысячу рублей среднюю зарплату в стране должны иметь. Что надо подтянуть в этом году самые низкооплачиваемые слои — нянечки в детских садах, медсестры и нянечки в больницах, которые носятся с детьми и с нами, когда мы приболеем, люди культуры, социального обслуживания. Их надо сегодня подтягивать выше. Одни формулировки: «мы не можем», «мы не должны», «рухнет курс», «рухнет страна», «рухнет всё», — рассказал официальный лидер.

Как отметил Ярослав Романчук, «серьезное опасение вызывает то, что рост зарплаты в разы превышает производительность труда — на 18% против 4%». «Это убийство того, сколько зарабатывает экономика и сколько она проедает. Без выравнивания этой пропорции нам грозит перегрев потребительского рынка, давление на цены», — подчеркнул экономист.

По его словам, если в экономике будет слишком много денег, или эмиссионных, или кредитных, то при очевидных сложностях с валютной выручкой в 2019 году будет повышена инфляция и снижена стабильность белорусского рубля.

«Об этом говорили ранее и экс-премьер Кобяков, и сам Лукашенко: нужна четкая пропорция между ростом производительности труда и зарплаты. Иначе будет повторение ситуации 2011-го или 2015-го, гиперинфляция и рецессия. Я думаю, что без условий искусственного анаболического роста экономика в 2018 году была бы на грани рецессии или стагнации. Лучше бы шли структурные изменения, а не происходила такая бездарная и опасная эрозия хрупкой экономической стабильности», — считает Романчук.

«Директивный рост зарплат — это логика политического цикла. У нас выборы идут на фоне того, чтобы добиться результата, а потом за это расплачиваться. Я боюсь, если у нас будет идти рост зарплат и пенсий без привязки к производительности труда, без привязки к повышению капитализации страны, это обернется в следующие два года серьезными проблемами в экономике. Мы сможем чуть-чуть приподняться, сделать ВВП в 58-60 миллиардов долларов, а потом опять опустимся до уровня 47-50 миллиардов», — подытожил эксперт.