Белорусы празднуют католическое Рождество

Католики, греко-католики и протестанты празднуют один из наиболее важных в христианстве праздников — Рождество Христово. Во всех белорусских храмах этих конфессий проходят праздничные богослужения.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Председатель Конференции католических епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своем пастырском послании к верующим отметил, что «пришествие Бога в человеческом теле в наш грешный мир с целью его спасти» стало «поворотным пунктом в истории человечества», а также «открыло ему новую перспективу и придало новую надежду, даже вопреки надежде».

«Бог не оставил человека одного с его бедой, но поспешил ему на помощь. На эту милость безграничной любви Бога к человеку мы также призваны ответить взаимной любовью к Богу», — говорится в послании.

Митрополит Кондрусевич задает вопрос: готовы ли принять правду воплощения Бога люди XXI века, которые все больше ограничиваются «своими интересами, поиском удовольствий, стремлением к власти и богатству», доверяясь лишь «достижениям разума, развитию науки и технологии»?

«Современный мир, а особенно Европа, все больше секуляризируется, отказывается от Бога и христианских ценностей, — отмечается в послании. — Принимаются противоречащие Божьему закону и духу Евангелия законы. Не ценится Богом созданный институт семьи. Самые новые достижения генетики используются для манипуляции с наиболее ценным Божьим даром, которым является дар жизни. Ведется пропаганда пагубной гендерной идеологии, которая отвергает правду о том, что Бог создал человека как мужчину и женщину, и утверждает, что пол человека зависит от культурных обстоятельств, в которых он живет, и поэтому может меняться. Этим самым она переворачивает Богом созданный порядок с ног на голову. Нарушаются принципы социальной справедливости. Терроризм и гибридные войны становятся новой угрозой. Большой проблемой является миграция. Современная культура и СМИ вместо того, чтобы укреплять духовные ценности, их опровергают».

Архиепископ считает, что мир переживает «невиданный ранее кризис веры», когда «завуалировано ограничивается ее публичное проявление», а сама она все чаще «сводится к личной сфере». В результате люди «теряют надежду и перестают верить в свое вечное предназначение».

«Пусть благодаря тайне воплощения Бога наше Отечество станет Вифлеемом XXI века, чтобы в ней каждый день своей милостью рождался Иисус. Пусть Он одарит нас своим покоем. Пусть обогатит новой надеждой, которая не только в политической или экономической свободе или в реформах, но прежде всего в Боге. Пусть благословит нас и ведет дорогой Евангелия в счастливое будущее. Беларусь, не бойся принять Иисуса, так как в Нем наша надежда и счастливое будущее!» — пожелал верующим митрополит Кондрусевич.

Католичество — вторая после православия христианская конфессия в стране по количеству верующих. По данным официального портала Римско-католического костела в Беларуси, почти 1,47 млн граждан (чуть менее 15,5% населения) являются католиками. Среди них примерно 10 тысяч греко-католиков.

Католический костел в Беларуси представлен Минско-Могилевской архидиоцезией и тремя диоцезиями — Гродненской, Витебской и Пинской, которые объединяют 486 приходов. В стране насчитывается 476 католических священников и 448 представителей мужских и женских монашеских общин.

Количество протестантов различных деноминаций в Беларуси оценивается, по разным данным, на уровне от 200 тыс. до 500 тыс. верующих.