Суд оштрафовал журналистку газеты «Новы час»

Речь о Диане Середюк, которая освещала акцию у посольства России в Минске.

Суд Центрального района Минска 22 декабря рассмотрел административные дела участников акции с бумажными корабликами около российского посольства. Евгений Батура и Светлана Коваленко оштрафованы на 20 базовых величин каждый. Среди фигурантов была также журналистка газеты «Новы час» Диана Середюк, которая освещала акцию. Ее также наказали штрафом в размере 20 базовых величин (490 рублей), сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Диана Середюк. Фото БАЖ

Участников акции в суд пришли поддержать активисты и журналисты. Среди них председатель ОГП Николай Козлов и бывший глава партии Анатолий Лебедько. Всего около 30 человек. Активисты выставили в суде кораблики, но сотрудник милиции забрал их.

Середюк заявляла, что на акции присутствовала именно как журналист: снимала участников акции, опрашивала их. На мероприятии была отмечена журналистским бейджем. К тому же, отмечала она, акцию снимал на видео сотрудник милиции, и все, что происходило рядом с посольством, должно быть зафиксировано.

Судья Иван Костян, несмотря на все аргументы со стороны журналистки Дианы Середюк и редакции «Новага часу», посчитал, что Середюк участвовала в акции, а не освещала ее. Вердикт суда присутствующие на судебном заседании встретили возгласами «Позор!».

Напомним, вечером 26 ноября до посольства России в Минске пришли около десяти человек, преимущественно из «Молодежи БНФ», которые возложили на парапет ограждения бумажные кораблики, окрашенные в цвета украинского флага. Это была акция солидарности с украинскими моряками, обстрелянными и захваченными в плен в Азовском море.

В числе прочих представителей СМИ акцию освещала журналистка «Новага часу» Диана Середюк, но и ее милиционеры посчитали участницей. К журналистам других изданий милиция претензий не высказывала.

Позже несколько участников акции получили по почте протоколы об административном правонарушении, пишет БелаПАН.