В Беларуси 2019-й может стать «годом проедания»

Эксперты считают маловероятным достижение в 2019 году запланированного властями роста ВВП на уровне 4%.

Достижение в 2019 году в Беларуси роста ВВП на уровне 4% маловероятно. Такое мнение БелаПАН высказали эксперты, комментируя указы об утверждении основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год и о задачах социально-экономического развития.

Фото pixabay.com

Целью социально-экономического развития на 2019 год заявлено «обеспечение экономического роста Беларуси, превышающего среднемировой уровень, и повышение на этой основе уровня благосостояния белорусского народа».

Указ также определяет ключевые показатели эффективности работы правительства, в том числе рост валового внутреннего продукта — на 4%, экспорта товаров и услуг — на 5,4%, реальных располагаемых денежных доходов населения — на 3,4%.

Ключевым индикатором для Нацбанка является параметр по инфляции, которая по итогам 2019 года не должна превысить 5%.

«Национальный банк, по теории, должен отвечать за ценовую стабильность, — отметил член Совета по развитию предпринимательства, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук. — В последнее время руководство Нацбанка неоднократно публично заявляло, что сконцентрируется именно на этой цели, об этом велся диалог с представителями экспертного сообщества. Концентрация на сокращении инфляции, особенно при неблагоприятных внешних условиях, является абсолютно правильной».

Таким образом, по мнению экономиста, руководство Нацбанка оставляет за собой возможность гибкого реагирования на внешние условия, включая ухудшение внешней конъюнктуры и последствия введения Россией налогового маневра в нефтяной отрасли.

Эксперт также считает, что концентрация на сокращении инфляции позволит минимизировать попытки «промышленных лоббистов, которые будут приходить к Лукашенко и просить денег», раскрутить инфляционную спираль.

При этом Романчук критически высказался о планируемом росте экономики.

«Темпы роста ВВП 4% — это сказка. Бюджет сверстан под рост экономики на 2,1%. Если основной показатель будут увеличивать за счет внутренних кредитов, 2019 год станет «годом проедания». Это противоречит высказываниям членов Совмина, которые признают, что год будет сложным. И тут вдруг 4%», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что такая цифра не согласуется с принятой ранее программой деятельности правительства.

Тот факт, что уже не первый год в указе о задачах социально-экономического развития на год фигурирует более высокий показатель ВВП, чем рассчитанный по базовому сценарию развития и положенный в основу закона о бюджете, Романчук считает «пропагандистским политическим проектом».

«Это ведь не жесткие целевые показатели, а просто задачи. Логика такая: получится их добиться — хорошо, не получится — ну и ладно», — отметил он.

По мнению заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, кандидата экономических наук Георгия Грица, «эти показатели не менее недостижимые чем те, которые определены в России» в связи с тесной привязкой белорусской экономики к российской.

«В определенной обстановке это может случиться, однако вероятность достаточно низкая», — считает эксперт.

По мнению Грица, правительство и президент не могли продекларировать в качестве задач на будущий год цифры, которые бы не соответствовали программе социально-экономического развития и решениям Всебелорусского народного собрания, где упоминается рост белорусской экономики выше среднемирового.

По данным Белстата, в январе-ноябре 2018 года рост ВВП составил 3,2% при официальном годовом прогнозе 3,5%. Темпы роста белорусской экономики постепенно замедляются.

В январе ВВП вырос на 4,8%, январе-феврале — на 5,7%. Начиная с марта наблюдается снижение темпов роста: в январе-марте ВВП вырос на 5,2%, январе-апреле — на 4,8%, январе-мае — на 4,7%, январе-июне — на 4,6%, январе-июле — на 4,5%, январе-августе — на 3,7%, январе-сентябре — также на 3,7%, январе-октябре — на 3,5%.