Идея оппозиционных праймериз не обещает сильного кандидата

Правоцентристская коалиция, в которую входят движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», уже в начале будущего года планирует запустить праймериз по определению единого кандидата в президенты.

По законодательству очередные выборы президента должны состояться не позднее 30 августа 2020 года. О необходимости проведения праймериз для выдвижения общего кандидата представители правоцентристской коалиции заявили в конце сентября.

 

Двое ждут одного

В начале октября оргкомитет БХД заявил о готовности выдвинуть для участия в праймериз сопредседателя организации Павла Северинца. 15 декабря на отчетной-выборной конференции движения «За Свободу» было принято решение о вероятном участии в праймериз председателя организации Юрия Губаревича.

«Мы ожидаем фамилии претендента, которого со своей стороны озвучит ОГП. После этого можно будет переходить непосредственно к процедуре проведения праймериз»,сообщил БелаПАН Губаревич.

«Техническая часть в рамках коалиции уже проговорена, — сказал он. — Думаю, в случае благоприятного развития событий, уже в начале 2019 года мы сможем сообщить о конкретном графике, когда, как, в каких регионах, в какой последовательности и в каких формах будет проходить процедура избрания единого кандидата от правоцентристской коалиции».

По словам Губаревича, представители коалиции регулярно проводят встречи, «переговоры проходят успешно, подводных камней нет».

«Есть общий настрой, что мы идем к общему итогу. Есть понимание, что эта процедура должна нас усилить, а не разъединять. Признаки конкуренции между организациями будут, но мы ответственно отнесемся и сделаем все возможное, чтобы единый кандидат имел поддержку всех структур коалиции», — заявил Губаревич.

Процедуру готовящегося проведения праймериз он назвал открытой для других организаций.

«Ко всем ответственным организациям мы обращаемся с призывом присоединяться к участию в них. Конечно, есть определенные рамки, в которых будут озвучены кандидатуры. Естественно, что сторонники «русского мира» или те, кто выступает против независимости Беларуси и демократических реформ в ней, не смогут стать частью этой процедуры», — сообщил политик.

 

Участие или бойкот: БХД между двумя стульями

И БХД, и ОГП считают, что выборов в Беларуси нет, и потому отказываются называть своих выдвиженцев на выборные должности кандидатами — они всего лишь спикеры, ораторы, которые артикулируют позицию партии.

Для внутрипартийного употребления такая терминология, наверное, подходит, но избиратель в итоге гадает: участвуют ли эти «спикеры» в выборах, не снимут ли свои кандидатуры в последний момент.

Заметьте, что Нацсовет БХД допускает как участие в предстоящих электоральных кампаниях, так и их бойкот: «В этой ситуации партия поддерживает все формы протеста против несвободных и нечестных выборов. БХД поддерживает и тех, кто своим выдвижением представляет альтернативу назначению, и тех, кто выступает против самой кампании фальсификаций под названием «парламентские и президентские выборы».

Если БХД поддерживает одновременно участие в кампании и ее бойкот, то можно предположить, что партия не определилась со своей позицией. Если так, то заявленное можно интерпретировать как чистосердечное признание, что любой кандидат от БХД не сможет опираться на поддержку всех членов партии, поскольку часть из них, намереваясь сорвать выборы, будет де-факто работать против партийного кандидата.

Соответственно, логичен вывод, что Северинец или другой представитель БХД смогут претендовать лишь на частичную поддержку своей организации. А это не слишком внушительный политический капитал для того, чтобы обращаться к коллегам по коалиции с просьбой: выберите меня единым кандидатом и поработайте на меня на выборах!

 

А есть ли порох на праймериз?

Кризис в ОГП, когда новоизбранный председатель Василий Поляков оказался под впечатлением от пустой партийной кассы и подал в отставку, уступив пост своему заместителю Николаю Козлову, вряд ли вселяет уверенность, что эта партия сможет деятельно помочь на выборах единому кандидату от коалиции.

Да, именно ОГП многие годы предлагала использовать процедуру праймериз. Но теперь, когда партнеры наконец-то прислушались, сама ОГП, похоже, не имеет ресурсов на организацию праймериз и, вполне вероятно, не сможет выдвинуть своего кандидата. Опытный и харизматичный Анатолий Лебедько, много лет возглавлявший ОГП, на последнем партийном съезде ушел со всех руководящих должностей и даже не вошел в политсовет.

В движении «За свободу» поиск кандидата завершился буднично — выдвинут председатель Юрий Губаревич, но ведь это даже не политическая партия.

Смогут ли при таких раскладах правоцентристы своими силами организовать и провести праймериз?

 

Единства не будет

Непроста и задача собрать сто тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты. У правоцентристов есть консенсус, что ни один субъект коалиции не способен это реализовать самостоятельно. При этом они надеются, что совместными усилиями с задачей справятся.

Правоцентристская коалиция строит механизм выдвижения кандидатов в президенты по западной политической модели, прекрасно понимая при этом, что созданным механизмом могут воспользоваться и какие-то внешние силы. Это может напоминать этап выхода у стартапов (Exit Stage), когда инвесторы, осуществившие финансирование проекта, продают его более крупным игрокам.

Если праймериз рассматривать через метафору стартапов, то участие слабых игроков в процедуре номинирования единого оппозиционного кандидата приобретает смысл: они получают известность, пропагандируют свои взгляды, да еще, возможно, и получат компенсацию за сход с дистанции.

Другое дело, что на белорусском политическом поле пока не видно крупных игроков, которые могли бы стать настоящей альтернативной Александру Лукашенко.

Сегодня в обойме потенциальных кандидатов в президенты, кроме уже названных персон, числятся два лидера кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев, депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, представители Партии БНФ Алексей Янукевич и Юрий Зенькович, заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

Вполне вероятно, что к моменту старта кампании появится еще кто-то как черт из табакерки, но маловероятно, что перечисленные претенденты и этот самый неизвестный черт смогут покрыть издержки на проведение праймериз.

Более того, если председатель Центризбиркома Лидия Ермошина действительно рассчитывает на пять-семь кандидатов в президенты, как она заявила в беседе с журналистами в день открытия осенней сессии Палаты представителей, то в ее схеме также нет единого кандидата от широких демократических сил.

Оппозиция по определению призвана ломать планы властей, но в условиях авторитаризма это очень редко получается.

Если праймериз не самоценны для правоцентристской коалиции и не дают выхода на определение единого кандидата от демократических сил, то смысл этого проекта трансформируется в один из инструментов решения политических вопросов внутри партий.