Тадеуш Кондрусевич: понятие «гендер» совершенно не может быть принято костелом

Глава католической церкви в Беларуси пояснил позицию Костела по поводу закона о противодействии домашнему насилию.

Католический костёл не против принятия в Беларуси закона о противодействии домашнему насилию, заявил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич 19 декабря на пресс-конференции в столице.

По словам Кондрусевича, костел, а также православная церковь готовы сотрудничать с государственными властями в выработке этого документа.

«К сожалению, проект был уже подготовлен, нам его только показали, и никакого сотрудничества не было, на разработку никто нас не звал», — сказал митрополит.

Он отметил, что прежде всего надо воспитывать человека, так как запретами ничего не добиться. «Мы признаем, что больше всего страдают женщины и дети, мы это признаем, мы против насилия, но мы хотим сотрудничества», — отметил Кондрусевич.

При этом он обратил внимание, что в проекте, который предложило МВД, «смешали все вместе». «Там не только о домашнем насилии. Там некоторые пункты нам очень трудно принять. Например, экономическое насилие, что это такое? В одной семье ребенку дадут три рубля карманных, а в другой — рубль. Это насилие?» — сказал он.

Второй пункт, с которым не соглашается костел, — это понятие «гендер», подчеркнул митрополит.

«Это совершенно не может быть принято костелом, — сказал он. — Папа Франциск говорит, что гендер — это новая идеологическая колонизация. И мы выступили против, и публично».

Кондрусевич отметил, что направил в адрес Александра Лукашенко, а также в МВД письма с критикой идеи о принятии закона. При этом митрополит не считает это «вмешательством в политику, потому что костел и политика — разные вещи». «А в деле нравственном мы должны занять свою позицию, и мы ее заняли», — добавил он.

Рассмотрение проекта было остановлено, продолжил митрополит, однако в ноябре на форуме «Святость материнства» представитель государственных властей заявила, что для постепенного развития Беларуси необходимо развивать идеологию гендера.

«Представители церкви, костела, некоторое миряне выступили абсолютно против этого, однако это лицо, не хочу называть ее имя, все равно была поражена, почему некоторые против гендера (имеется в виду выступление заместителя председателя Совета Республики, председателя Белорусского союза женщин Марианны Щеткиной. — БелаПАН). Мы против домашнего насилия, но не надо в один мешок все сыпать», — заявил Кондрусевич.

МВД вынесло концепцию проекта закона «О противодействии домашнему насилию» на общественное обсуждение в июле. В октябре документ планировали представить главе государства.

В проекте предложены меры профилактики и пресечения насилия не только в семье, но и со стороны бывших супругов или пар, которые когда-либо вели общее хозяйство.

Концепция разработана на основе практики применения действующих нормативных правовых актов, научных исследований, а также лучших методов противодействия домашнему насилию, считают в МВД. Ее основной целью является защита прав граждан, ставших жертвами домашнего насилия. В документе изложены возможные полномочия и порядок взаимодействия заинтересованных органов, а также меры помощи пострадавшим, способы превентивного воздействия на бытовых агрессоров.

5 октября документ резко раскритиковал Лукашенко, а вслед за ним против принятия проекта выступили ряд церковных и консервативных общественных организаций. На этом фоне МВД отказалось от подготовки самостоятельного законопроекта «О противодействии домашнему насилию», заявив, что намерено свои предложения прорабатывать в рамках корректировки действующих законодательных актов.

 

Фото Сергея Балая