«Готовы жечь машины от беззакония». Минчане десять лет сражаются с застройщиком

Жители дома по 2-му переулку Розы Люксембург добились переноса строительства паркинга подальше от своего дома, но застройщик начал работы прямо у них под окнами.

ЗАО «Лект» — дочернее предприятие ЗАО «Патио», которое владеет сетью магазинов «Пятый элемент» — сдало в 2013 году высотный бизнес-центр рядом со зданием администрации Московского района. Жители дома № 4/2 по 2-му переулку Розы Люксембург сопротивлялись новому объекту с самого начала работ. Особенно их возмутила вторая очередь строительства, которая предполагала возведение паркинга под окнами их квартир.

В конце 2011 года жильцы собрали около 500 подписей и добились переноса будущего паркинга на альтернативную площадку. Застройщик не спешил со строительством: работы напрямую зависели от сроков сдачи развязки первого транспортного кольца. В декабре 2018 года работы начались — на первоначальной площадке.

Дом № 4/2 по 2-му переулку Розы Люксембург

 

«На кого жалуемся, те нам и судьи»

Местная жительница Тамара Спижарная рассказала о нарушениях, которые, по ее убеждению, допустили чиновники, разрешая работы ЗАО «Лект». Бывшая балерина и журналистка фактически обучилась еще одной специальности, около десяти лет изучая законодательство и готовя жалобы.

«Препятствием для реализации решений по строительству было существование стометрового санитарно-защитного разрыва (СЗР) между железной дорогой и жилым кварталом, обязательное наличие которого прописано в Конституции (ст. 46), законами «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и «Об охране окружающей среды», а также другими правовыми актами. Но решениями Мингорисполкома и Комитета архитектуры и градостроительства территория СЗР была переведена в другой разряд — земли общественного пользования», — сказала собеседница.

Местная жительница Тамара Спижарная

Второй причиной, возмутившей местных жителей, стало «полное отсутствие информации о якобы проведенном общественном обсуждении» плана детального планирования в 2007 году.

«Неизвестно где, когда и с кем проект обсудили и почему без общественности. Протокол подписал и утвердил печатью бывший глава районной администрации Евгений Дукор. Можно ли признать общественное обсуждение, о котором мы узнали спустя несколько лет, состоявшимся, а протокол законным?» — возмутилась Тамара Спижарная.

В 2012 году инициативная группа граждан обратилась с запросом на получение информации в администрацию Московского района и с жалобой в Мингорисполком. Им отказали по той причине, что запрашиваемая информация предназначена для «служебного пользования». Суд Московского района и Мингорсуд отказали в удовлетворении исков.

Жильцы пожаловались и в городскую прокуратуру. Со слов Тамары Спижарной, сотрудник ведомства пригласил представителей инициативной группы к себе, но не дал ни одного ответа по существу и «в грубой форме вытолкнул из кабинета».

«Документы, которые мы подали в прокуратуру, вернулись в Мингорисполком. На кого мы жалуемся, те нам и судьи», — с грустной улыбкой добавила собеседница.

«Изучив кассационную жалобу и дополнение к ней на решение суда Московского района от 21 мая 2013 года по жалобе на неправомерные действия Мингорисполкома и администрации Московского района, Мингорисполком считает ее необоснованной и не подлежащей удовлетворению».

Из ответа Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома

В текущем году городские власти выделили ЗАО «Лект» территорию под строительство паркинга вдоль дома № 4/2, хотя в 2012 году ими же было принято решение о переносе строительства паркинга в разворот съезда № 2 первого транспортного кольца. В графических материалах экспозиции на общественном обсуждении 2017 года было обозначено лишь офисное здание без паркинга.

«Многоуровневая гараж-стоянка будет размещена в пределах разворотного кольца развязки на противоположной стороне, между первым городским транспортным кольцом и железной дорогой».

Из ответа Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома

«Строительство паркинга подписал и замдиректора — начальник управления Главгосстройэкспертизы Александр Селезнев. Который, барабанная дробь, бывший директор ЗАО „Лект“», — продолжила Тамара Спижарная.

По ее словам, жильцы дома за годы постоянных нервотрепок и формальных отписок от государственных органов сильно подорвали здоровье и озлобились.

«Соседи сказали, что будут жечь машины, если паркинг сдадут в эксплуатацию — от беззакония», — заключила собеседница.

 

«Возмущения известны, но строим по закону и отношения не выясняем»

Застройщику известно о возмущении местных жителей с самого начала.

«Напрямую мы с ними не работали и отношения не выясняли. Возможно, это было неправильно, но мы знали, что основные инициаторы протестного движения настроены резко отрицательно к любым предложениям, не совпадающим с их позицией „всё запретить“», — сказал Naviny.by Владимир Князев, ведущий специалист по управлению проектами ЗАО «Лект».

Здания администрации Московского района и ЗАО «Лект»

Он подтвердил, что работы ведутся «вблизи дома, это неизбежно, но основной шумовой фактор — забивание свай — исключен из технологического процесса и рабочее время на стройке ограничено».

«Придомовая территория со стороны транспортной развязки после завершения строительства паркинга вырастет почти на 1500 квадратных метров за счет эксплуатируемой кровли объекта. Водопровод диаметром 300 мм планируется перенести с расстояния шести метров от стены дома на расстояние 4,3 метра, но он будет размещен в специальном футляре и его эксплуатационные характеристики станут выше существующих. В проекте сохранен и улучшен существующий рельеф территории между жилым домом и транспортной развязкой: никакого ухудшения обзора для жителей первого этажа не будет, а по горизонтали граница откоса отодвинется от дома еще на 12 метров», — пояснил Владимир Князев.

По словам представителя застройщика, со стороны контрольных и надзорных госорганизаций никаких претензий к ЗАО «Лект» не предъявлялось, получен полный комплект разрешительных документов. Например, согласование «Сводного плана инженерных сетей объекта» проводилось в 22-х государственных организациях — «трудно представить, что все они подписали документ, не соответствующий нормативным требованиям».

Строительство паркинга было запланировано в 2013 году. Договор был заключен между ЗАО «Лект» и Мингорисполкомом. В связи с тем, что начало строительства транспортной развязки было перенесено на 2017 год, работы по подготовке к проектированию и строительству паркинга также были отложены на соответствующий срок.

«Летом 2017 года в здании администрации Московского района прошло общественное обсуждение ПДП данной территории. Никаких замечаний в адрес объекта „Административно-торговое здание со встроено-пристроенной многоуровневой гараж-стоянкой“ не было зафиксировано ни в одном из документов этого обсуждения, включая особое мнение местных жителей Ковалгина Д.С. и Спижарной Т.В.»— добавил Князев.

В конце 2017 года застройщиком была начата работа по согласованию места размещения земельного участка под будущий паркинг. Официальная копия решения Мингорисполкома с разрешением на проведение работ получена ЗАО «Лект» 20 ноября. Извещение от Госстройнадзора о том, что объект зарегистрирован, получено 13 декабря.

Вид на кровлю будущего паркинга

Тогда же с установки забора было начато строительство. Далее планируется снятие растительного грунта и подготовка площадки для буронобивных свай, которые устанавливаются безударным и безвибрационным способом. Сдать объект планируется в сентябре 2019 года.

 

«Администрация Московского района попросила застройщика остановить работы»

17 декабря группа жильцов пришла на встречу с главой администрации Московского района Андреем Жайловичем. Незадолго до этого в его кабинете были представители ЗАО «Лект», но возмущенных визитеров те решили не дожидаться.

Чиновник пообещал организовать такую встречу и сказал, что попросил застройщика временно прекратить работы на объекте.

«Разбираться в технических подробностях, на какую глубину бурятся сваи, какое состояние несущих конструкций дома — беспредметно. Если есть опасения, проговорим этот вопрос с проектной организацией: проводили ли они обследование и каковы результаты. Но обещаю, что пока не будет проведена встреча с застройщиком, стройки под окнами не будет. Буду сам ходить смотреть», — заверил Жайлович.

Жильцы сказали, что чиновник обещал им то же самое и в пятницу, 14 декабря, но работы шли и на выходных, и в понедельник.

 

 

Фото Павла Добровольского