Бычки. Тихая и печальная малая родина Василя Быкова

Казалось бы, в Беларуси не было более уважаемого человека, которого бы ценили как за творчество, так и за гражданскую позицию. После смерти Василя Быкова представители общественности неоднократно выступали с инициативой назвать его именем улицы в Гродно, где он жил около 25 лет, и в Минске. Но власти эти инициативы не поддержали. Именем Быкова назвали лишь удаленную улицу в поселке Ждановичи под Минском.

Поэтому деревня Бычки в Ушачском районе — пожалуй, единственное место в Беларуси, где память великого писателя увековечена должным образом. Здесь обустроен музей-усадьба, по дороге к которому установлен рекламный билборд с портретом Быкова.

Писатель был очень привязан к своей малой родине и при этом Бычки не любил. Как это возможно и почему так получилось, читайте в нашем репортаже.

 

В рамках спецпроекта «Малая родина» вы также можете прочитать наши репортажи с родины первого президента Израиля Хаима Вейцмана, легендарного генерала Тадуеша Костюшко и белорусского писателя Алеся Адамовича.

Вы также можете нанести на нашу интерактивную карту информацию, фото и видео о вашем родном городе, поселке, деревне.

Мы хотим, чтобы каждый район Беларуси открылся вам по-новому, стал ближе и дороже. Чтобы те, кто еще не начал путешествовать по Беларуси, захотел приехать и увидеть все своими глазами.

Подключайтесь!