Минск: переговоры по налоговому маневру заблокировала Россия

Переговорный процесс о предоставлении Беларуси компенсации за налоговый маневр российская сторона стала блокировать осенью, сообщил журналистам 18 декабря в Минске заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко.

Фото pixabay.com

По его словам, осенью завершились переговоры по данному вопросу на уровне минфинов Беларуси и России.

«Мы приложили все усилия, чтобы переговоры были конструктивными. Вопрос о налоговом маневре стал обсуждаться в июне этого года и до определенного момента мы конструктивно взаимодействовали. Мы предоставили российской стороне необходимые расчеты и данные, обсудили возможные варианты компенсации потерь Беларуси и ожидали от России предложения по этому вопросу», — рассказал Дмитрий Кийко.

Но уже в сентябре-октябре, добавил он, контакты на уровне минфинов прекратились, причем «в большей степени это произошло по инициативе российской стороны».

«В результате консультаций не удалось выработать согласованное решение и внести его на уровень правительства. Российская сторона в большей степени заблокировала этот процесс. Мы правительствам не смогли предложить решения, чтобы определиться с механизмом компенсации потерь Беларуси», — сказал Кийко.

Отвечая на вопросы БелаПАН, он отметил, что Беларусь предлагает рассчитать компенсацию, исходя из условий в нефтяной сфере, которые действовали до последнего времени.

«При подписании Договора о Евразийском экономическом союзе определены базовые условия в области поставки и переработки нефти. Первое — зачисление в белорусский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродуктов в размере до 1,5 миллиардов долларов, второе — беспошлинная поставка до 24 миллионов тонн российской нефти в Беларусь», — отметил замминистра финансов.

Кийко напомнил, что параметры налогового маневра, которые Россия планирует реализовать в 2019-2024 годы, предусматривает ежегодное в течение шести лет снижение ставок таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты.

«В результате этих изменений для Беларуси будет уменьшаться сумма вывозных таможенных пошлин, которые мы зачисляем в свой бюджет вплоть до полного выпадения данного источника с 2025 года. Кроме этого, с учетом существующего механизма ценообразования (мировая цена за вычетом вывозной таможенной пошлины) входящая цена нефти вследствие налогового маневра для Беларуси будет расти», — пояснил Кийко.

В то же время, подчеркнул он, белорусская сторона исходит из того, что условия в сфере нефти и нефтепереработки, которые были предусмотрены при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, ухудшаться не должны.

«С учетом стоимости цены 70 долларов за баррель нефти размер компенсации выпадающих доходов белорусского бюджета в 2019 году должен составить чуть более 300 миллионов долларов. Причем это нарастающая сумма — каждый год (до 2024 года включительно) выпадающие доходы бюджета будут увеличиваться ежегодно на 300 миллионов долларов», — отметил чиновник. 

Общая сумма потерь бюджета (в связи со снижением и последующим обнулением таможенных нефтяных пошлин) и нефтеперерабатывающих заводов Беларуси (в связи с увеличением входящей цены нефти за 2019-2024 годы) оценивается в 10,8 млрд долларов, сообщил замминистра финансов.