Назначена проверка по факту смерти человека в милицейском уазике

Следственный комитет проводит доследственную проверку самоубийства 48-летнего мужчины в милицейской машине в Несвиже. Об этом БелаПАН сообщила официальный представитель СК по Минской области Татьяна Белоног. 

«По данному факту проводится доследственная проверка. Собирается необходимый материал. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Устанавливаются все обстоятельства смерти мужчины», — сказала она. 

Трагедия произошла 29 ноября, сообщил БелаПАН официальный представитель Минского областного управления внутренних дел Евгений Сачек. По его словам, милиция уже провела свою внутреннюю проверку обстоятельства произошедшего.

«У нас нет оснований после изучения обстоятельств считать, что это был не суицид. Но это только по результатам нашей внутренней проверки. СК свою проверку еще не закончил», — сказал Сачек. 

На просьбу прокомментировать слова родственников в интервью СМИ о том, что на теле погибшего нет следов удушения, Сачек сказал: «Я не видел тела, но разговаривал с теми людьми, которые видели, — след на шее есть. Может быть, он не настолько ярко выражен, как это бывает в случаях, когда человек долго находится в повешенном состоянии. Здесь так сложились обстоятельства, что его очень быстро увидели и пытались реанимировать, но эти попытки не привели к положительному результату. Сказать, что следов нет вообще, у меня нет оснований так говорить»

Сачек отметил, что мужчину перевозили в машине УАЗ «Патриот», где есть специально оборудованный отсек для перевозки задержанных.

«Там его оставили одного, других вариантов в принципе не предполагается, — сказал представитель УВД. — Это обычная практика: правонарушителя сажают туда и доставляют на место. Много вопросов было по поводу камеры видеонаблюдения. Да, действительно, этот отсек ей не оборудован. Шнурки у задержанных изымаются, но еще не на этом этапе доставления, а позже. Сотрудники милиции ехали, смотрели периодически в зеркало заднего вида, что происходит в отсеке. В какой-то момент не увидели мужчину. Сразу же остановились, вышли, пытались оказать ему первую помощь»

На вопрос, есть ли предположения, по какой причине мужчина покончил с жизнью, Сачек ответил: «Предположения, почему он это сделал, есть, они очень веские, но на данном этапе мы не можем их озвучивать — СК проводит проверку»

Официальный представитель областного УВД также сообщил, что по итогам внутренней проверки в милиции пришли к выводу, что «есть конструктивные особенности этого отсека для перевозки, на которые стоит обратить внимание, чтобы подобного не случалось в будущем».

«На основании этого будут сделаны выводы и проведены изменения», — отметил он.