«Эхо Москвы»: Путин и Лукашенко обсудят, станет ли Беларусь новым Крымом

Между белорусской и российской элитами постоянно вспыхивают искры, поскольку первая хочет сохранить свободу маневра, заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов 15 декабря.

Алексей Венедиктов. Фото flickr.com/photos/valerijledenev

«Я всегда говорил, я согласен с президентом Лукашенко, что одна из возможностей и видений нынешней кремлевской команды — это интеграция с Беларусью. Скорость и форма интеграции в Кремле и Беларуси разные. Да, Лукашенко хочет сохранить для Беларуси независимость и быть независимым президентом», — отметил Венедиктов.

«И когда я был в Беларуси прошлым летом, — продолжил он, — я видел, каким образом довольно быстрыми темпами довольно быстро развивается внедрение белорусского языка, например, белорусской истории. «И мы наследники не Киева, — говорит Лукашенко, — как Москва, а мы наследники Великого княжества Литовского. Мы наследники Вильно».

По словам Венедиктова, тема ближайшей встречи Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным«это не только нефть, ребята, это не только цены на прогонку, это не только обидки разные — это сущностная история, станет ли Беларусь Крымом в том или ином виде».

«Я знаю, чего думают и как разговаривают в Кремле», — подчеркнул главред «Эха Москвы».

Венедиктов убежден, что интерес Москвы и России в том, чтобы Беларусь, так же, как Украина, не была в ЕС и НАТО. На вопрос «У России хватит денег еще и на Беларусь?» он ответил утвердительно: «У нас всё есть».

15 декабря газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на собеседника «из числа российских чиновников, близких к переговорам с Белоруссией», сообщила, что «российская сторона поставила вопрос ребром: сначала интеграция — потом экономика».

Издание пишет, что вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак на последней встрече с белорусским коллегой Игорем Ляшенко недвусмысленно заметил: «Если мальчик хочет жениться на девочке, он сначала должен жениться и документы подписать. А потом уже жить по новому бюджету».

Ранее появились сообщения, что 11 декабря на встрече с делегацией из Беларуси Козак якобы не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства».

На пресс-конференции для российских СМИ 14 декабря в Минске Александр Лукашенко заявил, что за три года проведения налогового маневра белорусский бюджет потерял почти 3,5 млрд долларов, до 2024 года его потери, по разным оценкам, составят до 10,8 млрд. Фактически таможенные пошлины вводятся другим путем, сказал официальный лидер, подчеркнув, что таким образом разрушается основа союза с РФ. Этот вопрос, по его словам, станет главным на встрече с Путиным 25 декабря.

Москва не обещала Минску выплатить компенсации из-за реализации налогового маневра в нефтегазовой отрасли России, так как эти изменения являются внутренним делом, заявил в тот же день первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

«Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России», — подчеркнул он.