Новая серия старого сериала. Лукашенко отверг ультиматум Москвы

Россия едва ли пойдет на уступки Беларуси по газу и компенсации в связи с налоговым маневром, считают эксперты.

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото kremlin.ru

Россия едва ли пойдет на экономические уступки Беларуси в вопросе получения компенсации в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере и стоимости поставляемого газа.

Такое мнение высказали БелаПАН политологи, оценивая сделанные накануне заявления главы правительства РФ Дмитрия Медведева и сегодняшнюю реакцию на это Александра Лукашенко.

Российский премьер заявил, что существует два «интеграционных» сценария для Беларуси — консервативный и продвинутый. Согласно первому, у Беларуси сохраняются те «контуры Союзного государства, которые есть сегодня, — без повышения уровня интеграции». Продвинутый сценарий предполагает повышение интеграции до единой валюты, единых таможенной службы, суда, счетной палаты.

Следует отметить, что несколькими днями ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак на встрече с делегацией из Беларуси не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства».

На встрече с российскими журналистами 14 декабря в Минске Лукашенко заявил: «Я задаюсь вопросом, когда нам говорят: «Маневр будет, когда будет более глубокая интеграция в Союзном государстве». <…> Я же умею читать, и вы тоже, между строк. Я понимаю эти намеки. Можно проще сказать — получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи, они во имя чего делаются?»

 

Москва ищет способ снять Беларусь с дотационной иглы

Эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич в комментарии для БелаПАН отметил, что Лукашенко, избрав в начале встречи с представителями СМИ РФ «миролюбивый тон» при оценке двусторонних отношений, затем «более жестко оценил позицию России».

По словам эксперта, Лукашенко «отверг ультиматум, который выдвинула Россия устами Дмитрия Медведева, — либо строить Союзное государство, либо никаких компенсаций за налоговый маневр».

Идея, которую провозгласил Медведев, звучит «очень тревожно для суверенитета и независимости Беларуси», однако политолог не думает, что Россия действительно рассчитывает на согласие белорусской стороны в деле создания реального Союзного государства.

«Думаю, что это, скорее, способ, с помощью которого Россия хочет сбросить с себя бремя экономической помощи Беларуси. То есть они выдвинули условие, а Беларусь от него отказывается. В таком случае Россия может спокойно сказать, мол, мы не будем компенсировать вам налоговый маневр. Такой вариант наиболее вероятен», — считает Карбалевич.

Говоря о том, какие механизмы может задействовать Лукашенко, чтобы избежать потери части независимости в результате глубокой интеграции с Россией, но при этом не потерять ее экономической поддержки, эксперт призвал дождаться встречи двух президентов. Она может состояться 25 декабря.

«Тогда станет ясно, окончательное ли это решение Москвы или это вариант торга. Возможно, есть и другие варианты, кроме Союзного государства, которые Россия хочет получить, чтобы можно было вернуться к налоговому маневру. Поэтому пока говорить рано», — заявил он.

 

Лукашенко уже начал избирательную кампанию

Директор по исследованиям центра EAST (Польша) Андрей Елисеев отмечает, что разногласия в белорусско-российских отношениях возникают не впервые.

«Каждые несколько лет примерно подобное случается — 2004-й, 2007-й, 2010-й. Это не первый раз, когда Лукашенко заявляет о желании России инкорпорировать Беларусь», — сказал эксперт в комментарии для БелаПАН.

Сейчас в неопределенной ситуации находятся переговоры и о цене на газ, и о компенсации в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

«Встреча с Путиным должна прояснить ситуацию, но пока все выглядит так, что Россия не готова поддаваться и проявлять излишнюю щедрость для Беларуси, — отметил Елисеев. — Мы сейчас смотрим очередную серию старого сериала про торговлю энергетическими субсидиями, выбивание более выгодных энергетических сделок. Путин ранее также намекал Беларуси, что более выгодные условия вполне осуществимы, если будет углубляться интеграция. Сейчас же не очень дружелюбные высказывания Лукашенко на саммите по поводу запроса на более низкую цену на газ вызвали такую реакцию со стороны Кремля».

Как указывает Елисеев, для Лукашенко ситуация осложняется приближением выборов.

«Он уже де-факто начал президентскую кампанию после смены правительства. И прекрасно понимает, что на следующий год нужно обеспечить более-менее приемлемую экономическую ситуацию и, соответственно, по возможности обеспечить более низкие цены на газ, — сказал политолог. — А налоговый маневр и утраты в нефтяной сфере его беспокоят еще больше. Поэтому Лукашенко решил, что нет времени затягивать с этим, пора повышать ставки и договариваться на более выгодные условия».

При этом Россия не считает, что должна уступать сейчас, отметил Елисеев. Создание общего рынка газа заложено в договоре о создании ЕАЭС, но этот рынок заработает только в 2025 году, а Беларусь хочет снижения цены уже сейчас.

«Не думаю, что Беларуси удастся добиться уступок в той степени, в какой она ожидает, — сказал политолог. — Вполне вероятно, удастся договориться о компенсации по нефти, но не в такой степени, как хотелось бы. Возможно, что удастся несколько снизить цену на газ, но не добиться цены как для Смоленской области, на что намекает Лукашенко. Россия не обещала такого на данном этапе. И вчерашнее заявление Медведева — свидетельство того, что Россия фактически пытается отбиться от все более растущих запросов Беларуси. Россия ожидает, что Беларусь снизит свои запросы».

При этом Елисеев отметил, что сейчас Россия находится в сложном экономическом положении из-за противостояния с Западом и санкций, поэтому «Кремль и напрягли так запросы Лукашенко, озвученные в не очень дружелюбной форме на саммите ЕАЭС».

«По видению Кремля, Беларусь хочет еще более выгодных условий и энергетических сделок, чуть ли не как для российских регионов, но при этом сохраняя полностью независимую внешнюю политику и не идя на уступки России в других вопросах (авиационная база, неэффективное препятствование реэкспорту санкционных продуктов). В Кремле считают, что Беларусь не в полной мере выполняет свои союзнические обязательства за тот уровень поддержки, который есть сейчас, но хочет еще больше. Это напрягает и раздражает Кремль», — резюмировал Елисеев.