Русский мрак и белорусский сюр. Как прошел подпольный концерт IC3PEAK

Запрещенная в России электронная группа нелегально выступила в одном из минских клубов.

Российский электронный дуэт IC3PEAK все же выступил в Минске, хотя городские власти запретили им играть. Naviny.by побывали на подпольном концерте.

Парни и девушки 16-18 лет начали собираться у клуба «Брюгге» после шести вечера. Публика уже знала, что концерта IC3PEAK не будет. Управление культуры Мингорисполкома аннулировало гастрольное удостоверение. По неподтвержденной информации, билетов было продано больше, чем заявили организаторы — 450, а не 150. Но причины отмены концерта могут быть и другие.

IC3PEAK — московский дуэт Насти Креслиной и Николая Костылева. Они играют злую и резкую электронную музыку, в которой много баса и энергии. Музыканты начинали петь на английском языке, а потом перешли на русский.

В этом году они выпустили альбом «Сказка» с социальными и политизированными текстами. Самая популярная песня — «Смерти больше нет». В одноименном клипе Настя Креслина «заливает глаза керосином» и поджигает себя на фоне российского Дома правительства. Сидя на плечах у ОМОНовцев, музыканты напевают, как «вместе с другими тебя скрутят на площади».

После этого концерты группы под давлением силовиков стали отменять по всей России. Музыканты начали играть нелегально. Так произошло и в Минске.

Напевая песни группы, молодежь мерзла у «Брюгге». Мимо прогуливались сотрудники ОМОН. Их коллеги грелись в двух микроавтобусах рядом с клубом. Ближе к семи вечера стали говорить, что концерт может пройти на другой площадке.

«По вопросу места проведения концерта обращаться в лс встречи с фото/скрином билета», — написали организаторы концерта во «Вконтакте». Публика стала потихоньку расходиться. Некоторые молодые люди были с родителями.

И вот уже мы едем на одну из станций метро в центре города. На платформе знакомые лица. Молодежь общается в ожидании дальнейших указаний. Примерно в полдесятого вечера пришло сообщение с новым местом.

Охрана на входе тщательно проверяет вещи, просит сдать верхнюю одежду в гардероб. Билеты никто не проверяет. В зале собралось около 150 человек. Музыканты начали играть. Молодежь слэмится и подпевает под громкий бас.

Но подпольное шоу было недолгим. Спустя 20 минут после начала пропал звук. Музыканты продолжали петь вместе с поклонниками. Всех стали просить разойтись, но никто этому призыву не внял. Один из охранников забрался на сцену и попробовал увести Николая Костылева, но поклонники не дали.

Подымаясь по ступенькам к выходу, подростки в один голос громко пели: «Я заливаю глаза керосином. Пусть всё горит, пусть всё горит. На меня смотрит вся Россия. Пусть всё горит, пусть всё горит».

На улице молодые люди стояли группками. Бурно обсуждали произошедшее. Одной девушке достался шарф «Русский мрак», который носил Николай Костылев, хотя она хотела купить пластинку.

Как уехали музыканты, мы не видели. Позже они написали в социальных сетях: «Минск, спасибо всем, кто пришел. Мы делаем это вопреки им и благодаря вам». О задержаниях никто не слышал.

Раньше милиция часто накрывала панк-концерты в Беларуси, но представить, как ОМОН пакует в атозаки сотню подростков, тяжеловато даже в условиях белорусского сюра.