«Эта встреча назрела». Предприниматели хотят диалога с Лукашенко

Занятые в розничной торговле товарами легкой промышленности индивидуальные предприниматели намерены добиваться в 2019 году встречи с Александром Лукашенко.

Анатолий Шумченко

 

Проблемы ИП — не политические

«Эта встреча должна быть, если президент хочет слышать свой народ. Было уже две встречи, будет и третья», — заявил председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко 10 декабря на форуме предпринимателей в Минске.

Это уже третий в 2018 году форум, организованный предпринимательским объединением. В нем приняли участие порядка 230 представителей малого торгового бизнеса более чем из 20 городов Беларуси, а также представители Министерства экономики, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Госстандарта и посольства России. Минфин, Министерство по налогам и сборам, а также Минтруда приглашение на мероприятие проигнорировали.

По словам Шумченко, вопрос дальнейшей работы ИП на сегодня является не экономическим, а политическим.

Председатель организации сообщил, что «Перспектива» собрала более 6,6 тысячи подписей предпринимателей из 24 городов под обращением к главе государства с просьбой о встрече для обсуждения упрощения условий работы ИП.

«Предложенный формат встречи — большой форум предпринимателей с участием Лукашенко», — уточнил Шумченко.

Собранные подписи, по словам руководителя объединения, планируется передать в Администрацию президента.

«Встреча президента и индивидуальных предпринимателей назрела и нужна обеим сторонам. Иного действенного решения сегодня не существует. У ИП есть много чего рассказать напрямую и о местной власти, и о работе министерств и ведомств, и об отношениях с Россией. В преддверии важных политических кампаний в стране для президента это будет весьма актуальным шагом, а для ИП — хорошей возможностью решения основных проблем», — считает глава организации.

 

Не новогоднее настроение

Шумченко прогнозирует, что в 2019 году продолжится сокращение количества ИП в розничной торговле, их выручки и поступлений в бюджет от их деятельности, снижение удельного веса в общем объеме розничного товарооборота.

«Из-за отсутствия прогресса в решении насущных проблем предпринимателей, игнорирования правительством самого факта существования таких проблем неизбежно повышение напряжения в предпринимательской среде, следствием которого могут стать акции протеста в любой форме, разрешенной законодательством», — заявил руководитель «Перспективы».

«2019 год, возможно, будет испытанием для предпринимателей вследствие того, что могут начаться проверки, того, что может появиться регулирующее законодательство ЕАЭС. Конечно, настроение у нас не новогоднее. Еще и по причине того, что торговля слабая, денег у людей мало», — сказал Шумченко.

 

Неравные условия

Белорусские индивидуальные предприниматели, занятые в розничной торговле, страдают от неисполнения законодательства российскими контрагентами, и ситуация может усугубиться с введением в России в 2019 году онлайн-чеков, заявил председатель «Перспективы».

«Основной темой является большая российская проблема у белорусских предпринимателей, — считает Шумченко. — Прописанные во всех международных соглашениях между нашими странами принципы о гармонизации законодательств и создании равных условиях для ведения бизнеса на территориях государств не соблюдаются, и соответствующие правовые нормы не создаются».

По его словам, руководство Беларуси и России уделяет внимание вопросам крупного бизнеса, бесперебойной работе транснациональных корпораций, в то время как проблемы функционирования индивидуального предпринимательства в сфере торговли «не обсуждаются вовсе».

«Для предпринимателей Беларуси, в отличие от коллег из Российской Федерации, установление строгих регламентирующих норм, регулирующих хозяйственную деятельность, оборачивается катастрофическими последствиями. Правоприменение этих норм контролируется только в Беларуси. Документация на товары, их обязательная сертификация, маркировка контрольными знаками, введение онлайн-чеков и прочее выводит в большинстве случаев из правового поля предпринимателей Беларуси, но не российских коллег. И это неизбежно приводит к конфискации выручки от реализованных товаров, закупаемых в России для последующей реализации в Беларуси, и наложению штрафных санкций», — подчеркнул председатель организации.

Предприниматели, отметил Шумченко, констатируют отсутствие должного контроля за правоприменением соглашений надзорными органами России и, как следствие, принципиальное различие в подходах государственного регулирования данного сектора экономики в двух странах.

«В сложившихся условиях ни о какой полноценной экономической интеграции не может быть и речи, если не исполняются достигнутые договоренности и нет равных условий для работы бизнеса на территории Беларуси и России. Из-за этого сегодня бизнес каждого ИП розничной торговли Беларуси находится под угрозой разорения и закрытия», — отметил он, добавив, что в Казахстане, являющемся членом ЕАЭС, власти не привлекают местный бизнес к ответственности в подобных случаях.

Шумченко напомнил, что ранее «Перспектива» направляла обращение послу РФ в Беларуси Михаилу Бабичу с предложением провести мониторинг ситуации и с привлечением посольств выработать пути решения проблемы.

«Без принятия действенных мер на межгосударственном уровне, обеспечивающих равные условия бизнеса в России и Беларуси, весьма вероятно увеличения давления контролирующих органов Беларуси, наложение взысканий за несоблюдение законодательства, которое во многом будет являться следствием различия в подходах двух стран к рассматриваемой проблематике», — заключил глава организации.

 

 

Фото Сергея Балая