Немцы не спешат сдавать старые деньги: в «чулке» хранится 12,55 млрд дойчмарок

С момента замены в Германии дойчмарок на евро прошло уже 17 лет, однако жители ФРГ не спешат избавляться от старых денег, продолжая «хранить их в чулке».

По информации Немецкого федерального банка, на конец ноября 2018 года на руках немцев остается 12,55 млрд дойчмарок (5,88 млрд в банкнотах и еще 6,67 млрд – в монетах). Общее количество банкнот, которые еще не переведены в евро, оценивается в 166 миллионов, а монет – около 23 миллиардов, пишет DW.

Как отметили в главном банке Германии, ежегодно обменивается от 70 до 100 миллионов дойчмарок. В частности, в уходящем году эта цифра составила примерно 86 миллионов.

Специалисты отметили, что до сих пор многочисленные «сокровищницы» обнаруживаются случайными способами – в ящиках, на чердаках или в садах.

Ранее Naviny.by писали, что дойчмарка еще не полностью исчезла из повседневной жизни немцев. Некоторые торговые компании принимают на постоянной основе или в рамках специальных промо-акций эти «древние» деньги.

Например, дойчмарка ценится в открытом бассейне в деревне Лингельбах, округ Альсфельд, которым занимается сельская община. Пользование душем в бассейне в течение трех минут стоит одну марку.

История немецкой марки берет свое начало в конце XIX века, после момента объединения разномастных германских княжеств в Германскую Империю. А если быть точнее, то золотая марка появилась в 1873 году, и немцы с присущей им педантичностью даже рассчитали переход от множества разрозненных валют к единой. Курс был таков – три серебряных талера на одну марку.

1 января 2002 года марка была заменена на евро. Многие немцы неохотно расставались с национальной валютой, и сейчас значительная часть населения Германии надеется на ее возвращение.

Опросы в 2010 году показали, что более чем 50% опрошенных немцев готовы забыть о евро и вернуться к марке.

В Бундесбанке можно обменять дойчмарки на евро в течение неопределенного срока. Однако так происходит не во всех странах единой валютной зоны. Например, сроки обмена франка и лиры во Франции и Италии соответственно уже истекли.