Ролик с извинениями подростка перед статуей городового придумал Шуневич

Министр внутренних дел Игорь Шуневич лично принял решение о подготовке видеоролика с извинениями подростка перед скульптурой минского городового.

Глава МВД опроверг слухи о том, что пресс-секретарь министерства Георгий Евчар был уволен за публикацию этого видео.

«Это очередная глупость, выдумка, какую-то химеру запустили. Он ушел по выслуге лет. Человек дослужил, принял решение, ушел на гражданку», — заявил Шуневич 6 декабря, комментируя журналистам ситуацию вокруг скульптуры «Минский городовой».

Министр признал, что сам был автором идеи этого видеоролика и не считает ее «чем-то странным». Извиняться перед семьей подростка Шуневич не видит необходимости.

«Парень принял нормальное адекватное решение. Как несовершеннолетний он не нес ответственности перед законом, он нес моральную ответственность, закон к нему не применялся. Не путайте Гоголя с Гегелем», — заявил глава МВД.

14 ноября 16-летний парень дал пощечину статуе городового. Молодой человек был задержан, а на следующий день пресс-служба МВД распространила видеоролик на котором подросток приносит публичные извинения статуе.

Шуневич считает, что «любой вандализм — это недопустимо в культурном обществе, на которое мы претендуем».

«Наличие скульптурной композиции и все, что происходит вокруг нее, охраняется законом. Нарушение этого закона — это нарушение общественного порядка», — сказал Шуневич.

По его словам, и в дальнейшем милиция намерена привлекать к ответственности за любые действия и акции возле скульптуры, которые сочтет нарушением закона.

На вопрос, почему такое особое отношение к одной скульптуре, Шуневич ответил: «Читайте историю и можете вернуться к моему интервью, которое я давал при открытии этого памятника, там тоже все сказано. Все, что является недопустимым и нарушающим мораль и общественный порядок, будет пресекаться. Это символ нашей истории. А довольны и недовольны [люди] милицией — это вопрос такой, философский».