«Чем я так насолил органам?» Бывший гендиректор «ДорОрс» обжаловал приговор

7 декабря Минский городской суд должен вынести решение по жалобе Александра Козлова, которого осудили на три года колонии.

Бывший генеральный директор «ДорОрс» Александр Козлов просит отменить приговор суда и прекратить дело, по которому его осудили на три года колонии за хищение и покушение на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Его жалобу Минский городской суд рассмотрит 7 декабря.

Naviny.by рассказывают детали уголовного дела.

 

Задержали на работе

Александру Козлову — 40 лет. Разведен. У него есть 17-летняя дочь.

С 22 лет работал в «ДорОрс». На предприятие устроился сразу после окончания Белорусского государственного технологического университета и прошел путь от рядового инженера до генерального директора. На эту должность был назначен в декабре 2016 года. До этого примерно полтора года исполнял обязанности гендиректора.

25 октября прошлого года Александр Козлов был задержан на работе. В тот же день взяли и главного инженера «ДорОрс» Алексея Крупкевича.

По версии следствия, с июня 2016 года по октябрь 2017 года за счет предприятия на станции техобслуживания они ремонтировали принадлежащие им и их близким автомобили. При этом в бухгалтерию предоставлялись подложные документы о выполненных работах якобы в служебных транспортных средствах «ДорОрс» на общую сумму более 11,8 тысячи рублей.

Следствие заявило о причастности обвиняемых к девяти подобным случаям.

Главный инженер раскаялся в содеянном, содействовал следствию, возместил ущерб и просил президента освободить его от уголовной ответственности на основании статьи 88-1 Уголовного кодекса. Она предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба.

Материалы в отношении Крупкевича были выделены в отдельное производство. Сейчас он находится в следственном изоляторе.

 

Вины не признал

Александр Козлов своей вины не признал. Его обвинили в хищении и покушении на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 2 ст. 210, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 210 УК). Судебное разбирательство началось в июне.

На суде бывший гендиректор «ДорОрс» не отрицал, что его жена ремонтировала автомобили BMW 525 и BMW X5 на СТО, где обслуживались машины предприятия, но утверждал, что услуги всегда оплачивались наличными. О том, что оплата производилась за счет «ДорОрс», Александр Козлов не знал.

Вместе с тем он не отрицал свою вину в халатности. По его словам, он не смог организовать работу на предприятии таким образом, чтобы исключить возможность злоупотребления служебными полномочиями своими подчиненными, что повлекло причинение ущерба.

«Много кому я не доверял на предприятии, поэтому постоянно проверял. Но никак не мог предположить, что в первую очередь надо проверять и контролировать тех, кто рядом. Это мое упущение. Я мог перепроверить все заказ-наряды сам, мог поручить это контрольно-ревизионному отделу или главному механику. Мог переломать устоявшуюся систему оплат на предприятии, при которой исключить любую возможность оплаты мимо генерального директора, но, к сожалению, не сделал», — говорил в последнем слове Александр Козлов.

Еще до начала суда он погасил ущерб по делу на сумму свыше 10,5 тысячи рублей, а также выплатил компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

«Для себя я четко решил, что готов отдать всё, чтобы максимально компенсировать ущерб и сделать всё, чтобы это кошмар поскорее закончился. <…> И главное, я готов работать на государство, работать и развиваться, приносить людям пользу, а не тратить деньги налогоплательщиков и деградировать в тюрьме», — говорил в последнем слове бывший гендиректор «ДорОрс».

Будучи в СИЗО, Александр Козлов обращался к президенту с просьбой о помиловании, но комиссия не рассматривала его обращение, поскольку материалы дела уже ушли в суд.

11 сентября Козлова приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в 12,25 тысячи рублей с лишением права занимать руководящие должности.

 

«Сотрудники УБЭП приходили ко мне на работу, как к себе домой»

В последнем слове Александр Козлов говорил, что «поднял на ноги» «ДорОрс».

Это крупное государственное предприятие имеет собственный вино-водочный завод в Новых Рачковичах Слуцкого района, совхоз и тепличное хозяйство в агрогородке Замосточье Минского района, большую сеть объектов торговли и общественного питания.

«ДорОрс» контролирует практически всю торговлю и общепит в районе железнодорожного вокзала в Минске. Предприятие также является крупным оператором на цветочном рынке.

При Александре Козлове выручка «ДорОрс» выросла с 187 млн рублей в 2015 году до 203 млн рублей в 2017 году. Чистая прибыль за три года увеличилась почти в два раза — с 6 млн до 11 млн рублей.

Бывший гендиректор на суде говорил, что проверки на предприятии практически не прекращались, а сотрудники УБЭП МВД на протяжении двух последних лет пристально следили за ним.

«Они приходили ко мне на работу, как к себе домой. Говоря грубо, я не мог сходить в туалет, чтобы это не осталось незамеченным. И в то время, когда я нахожусь под таким пристальным вниманием, на острие ножа, я буду заниматься какими-то фиктивными заказ-нарядами, чтобы сэкономить копейки и потерять всё?!» — говорил в последнем слове Александр Козлов.

Если бы ему, по его словам, указали на нарушение сразу, он бы «выплатил ущерб в течение суток в пятикратном размере, десять раз перекрестился, пересмотрел все свои действия и предпринял бы все меры, чтобы такого больше никогда не повторилось».

«Для меня так и осталось непонятным, чем я так насолил правоохранительным органам. Ведь можно было сказать прямо: «Поднял предприятие, поставил на ноги, вывел из долгов — уйди, освободи место!». Я бы ушел. Я не понимаю, зачем ломать жизнь, садить в тюрьму», — говорил Александр Козлов.

Он подал жалобу в Минский городской суд, в которой просит отменить приговор и прекратить уголовное дело. Рассмотрение назначено на 10:00 7 декабря.