Что меняется в Беларуси с 1 декабря

Naviny.by по традиции собрали для вас все новшества наступившего месяца в один список.

Интернет стал еще менее анонимным, сигареты — еще более дорогими, а дороги — скользкими. Так что не хамите в сети, бросайте курить и переобуйте своих железных коней, если еще этого не сделали!

 

Комментаторов возьмут на учет

1 декабря в белорусском сегменте интернета начинает действовать требование об обязательной идентификации пользователей. В первую очередь это касается форумов.

Теперь, чтобы прокомментировать новость на белорусском сайте, пользователю будет необходимо авторизоваться — либо указав свой номер телефона и получив через СМС код авторизации, либо через одну из социальных сетей.

Сайты обязаны собирать и хранить информацию о пользователях. Эти данные должны предоставляться компетентным органам по их запросу.

 

А вы «тунеядец»?

1 декабря Министерство труда и соцзащиты открывает базу данных «тунеядцев» — трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Впрочем, открывает — громко сказано. База закрытая, а чтобы получить к ней доступ, придется побегать.

Желающим узнать, есть ли его фамилия в списке «тунеядцев», необходимо получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор.

Для получения цифровой подписи надо обратиться в ГосСУОК (Государственная система управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи) и пройти регистрацию на Едином портале электронных услуг. За это надо будет заплатить.

Уникальный идентификатор можно получить бесплатно по заявлению в службу «Одно окно» или Национальный центр электронных услуг. Не забудьте паспорт. Уникальный идентификатор — это логин и пароль, которые надо будет ввести при входе в базу данных.

Есть путь попроще. Можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения. Обычно такая комиссия базируется в райисполкоме. Им можно написать бумажное или электронное письмо, а можно и просто позвонить. В обращении необходимо указать личные данные и идентификационный номер паспорта.

 

Новостные сайты получат легальный статус

1 декабря Министерство информации Беларуси начинает процесс регистрации сетевых ресурсов. Такая регистрация позволит сайту получить статус средства массовой информации со всеми вытекающими правами и обязанностями.

 

Не забудьте о зимней резине!

1 декабря вступает в силу требование Правил дорожного движения об обязательном использовании транспортными средствами зимних шин.

В ГАИ отмечают, что высота протектора такого типа шин должна составлять не менее 4 мм. Зимняя резина маркируется значком в виде трех горных вершин со снежинкой внутри контура, либо буквами MS.

Штрафы за несоблюдение этого пункта правила, то есть эксплуатация летней резины в период с 1 декабря по 1 марта, влечет наложение штрафа на сумму от 0,5 базовой величины (12,25 рубля).

 

Дело — табак

1 декабря вновь подорожали сигареты. Это касается как отечественной, так и импортной продукции.

На три копейки стали дороже Minsk Сity, Minsk Сapital, Matrix Blue, portal ONE.

На пять копеек — Pall Mall Nano Blue, Pall Mall Nano Silver, Pall Mall Nano Fresh, Pall Mall Nanokings Blue, Pall Mall Nanokings Silver, Pall Mall Superslims Azure, Pall Mall Superslims Violet, Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Pall Mall Silver, Pall Mall Azure, Кent Blue, Kent HD Navy Blue, Kent HD Blue, Kent HD Silver, Kent HD White, Kent Navy Blue.

На десять копеек — Кent Double Mix, Kent HDi Exclusive Grey, Kent HDi Blue, Kent HDi Silver.

Сразу на 16 копеек выросли цены на сигареты «Фэст Superslims» и «Фэст Superslims 7».

Подорожали и некоторые сорта марок Rothmans, Vogue, Monte Carlo, Camel.

 

Нефть, бензин, солярка…

1 декабря Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть снижена со 152 до 135,1 доллара за тонну. Пошлина на прямогонный бензин снизится с 83,6 до 74,3 доллара, на товарные бензины — с 45,6 до 40,5 доллара. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит 40,5 доллара вместо 45,6 доллара. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Экспортные пошлины уплачиваются производителями в бюджет. Повышение пошлин увеличивает стоимость продукции. Снижение — усиливает конкурентные преимущества.