Ждать ли революции в алкогольной отрасли после совещания у Лукашенко?

«Белгоспищепром» может получить право распределять квоты, а государство — исключительное право на производство спирта.

В алкогольной отрасли назревают перемены. Концерн «Белгоспищепром» может получить больше полномочий, а государство — исключительное право на выпуск спирта.

Фото pixabay.com

 

Усилить монополию

Сейчас в государственных органах и среди производителей идет активное обсуждение будущего алкогольной отрасли. Толчком к дискуссии стало совещание у Александра Лукашенко, на котором глава Беларуси поручил усилить монополию государства на алкогольном рынке.

«Алкогольная продукция — товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством. Беларусь не исключение. Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет», — заявил президент.

Он констатировал появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта.

Для решения проблем участники совещания внесли различные предложения, в том числе в части квотирования поставок на внутренний рынок и развития экспорта, установления единых розничных цен на определенные виды алкогольной продукции, наделения концерна «Белгоспищепром» функциями единого регулятора.

Глава государства поставил задачу до нового года выработать соответствующие механизмы, чтобы предприятия, производящие алкогольную продукцию, работали в равных условиях, независимо от формы собственности.

 

Равные условия

«Часть инструментов уже выработана и принята», — сообщил Naviny.by первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов. Они касаются создания равных условий в рознице. Государственные предприятия жалуются, что их вытеснили с полок магазинов частные компании за счет недобросовестной конкуренции и выплаты бонусов.

«Сейчас в невыгодном положении находятся организации, у которых нет сетевых аффилированных структур. Этими организациями являются организации государственной формы собственности», — рассказал первый зампред концерна.

С 2 октября правительство запретило выплату бонусов компаниям, которые занимаются производством и торговлей алкогольными напитками, на которые госорганами установлены предельные минимальные отпускные цены.

Кроме того, с 17 декабря Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) установило единый уровень торговых надбавок на все виды продукции всех производителей независимо от форм собственности.

«Эти документы были направлены именно на реализацию поручения глава государства. Все должны работать в равных условиях, без привилегий и дискриминационных мер», — подчеркнул Игорь Шустов.

 

Распределение квот

Среди предложений — закрепить распределение квот за концерном «Белгоспищепром». Сейчас этим занимается Министерство экономики, которое планирует оставить в своей сфере ответственности только задачи макроэкономического уровня.

«Вся эта мелочевка, как квоты, по их мнению, — не их задача, поэтому предложено распределение квот передать концерну. Но это только предложение. Решений пока никаких нет», — сказал первый зампред концерна.

В случае наделения «Белгоспищепрома» функциями единого регулятора есть опасение, что он может начать действовать в пользу предприятий, которые входят в его состав. Таких предприятий больше десяти. Значительная же часть производителей алкоголя не подчиняются концерну.

В ведомстве заверяют, что квоты будут распределяться согласно установленным правительством критериям. Среди них — отсутствие долгов перед бюджетом, наличие лицензии, освоение выделенных в текущем году квот, поставка не менее 20% продукции на экспорт и другие.

«Есть порядок распределения квот. Он утвержден постановлением Совета министров. На этом точка. МАРТ даст потребность рынка, и, согласно критериям, Минэкономики будет распределять. Будет поручено концерну, значит, концерн будет распределять. Всё как было, так и остается. Возможно, ужесточится требование по критериям: по объему лицензирования, по объему экспорта. Но это пока только предположения», — сказал Игорь Шустов.

 

Государственная монополия на спирт

Еще одно возможное изменение касается производства этилового спирта. С 2020 года предлагается закрепить исключительное право государства на выпуск этой продукции.

Сейчас основной объем спирта в стране производится на государственных предприятиях. На рынке работает всего одно предприятие с частным капиталом. Это Чашникский спиртзавод. Контрольный пакет (51% акций) в 2016 году выкупил Минский завод виноградных вин, который выпускает винно-водочную продукцию под брендами «Сваяк», «Налібокі», Ambassador.

«В Украине госмонополия на производство спирта. В России такая возможность заложена в законе. У нас сейчас только обсуждается, целесообразно это или нет. На сегодняшний день 92% спирта производится на государственных предприятиях. Чем это не госмонополия?!» — рассказал первый зампред концерна.

 

Революции не будет

В целом в ведомстве не ожидают кардинальных изменений на алкогольном рынке.

«Революции не предусматривается. Есть поручение главы государства — создание равных условий для организаций всех форм собственности и обеспечение интересов государства в данном виде деятельности. Государству без разницы, кто платит налоги — «Завод Бульбашъ» или «Минск Кристалл». Главное — чтобы они были стабильны, и их было больше», — подчеркнул Игорь Шустов.

В Союзе производителей алкогольных напитков, который объединяет крупных частных игроков, и в холдинге «Минск Кристалл» не захотели комментировать возможные изменения на рынке.