«Белнефтехим» рассказал, как будут меняться цены на бензин

Цены на топливо в Беларуси будут изменяться поэтапно, сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, отвечая на вопросы БелаПАН в кулуарах международного научно-технического форума «Нефтехимия-2018» 28 ноября в Минске.

«Стратегия изменения цен на топливо в 2019 году определена. Выбрано поэтапное изменение цен», — сказал Сизов.

22 ноября «Белнефтехим» инициировал опрос для выяснения мнения общественности относительно предпочтительной динамики изменения цен на топливо. 

«Результаты голосования неоднозначные. Голоса поровну разделились: одни участники голосования выступили за одномоментное изменение цены, а другие — за эволюционное. Мы определили, что цены будут изменяться поэтапно», — подчеркнул Сизов. 

При этом он отметил, что «Белнефтехим» постоянно отслеживает факторы, влияющие на изменение цен на нефть. «Мы отслеживаем ситуацию с изменением обменного курса. Также оказывает влияние на экономику нефтепродуктов налоговая составляющая. Исходя из этих факторов будут изменяться цены на топливо», — сообщил Сизов. 

Следует отметить, что в этом году цены на топливо изменялись 25 раз. Последний раз они были повышены на одну копейку 25 ноября. 

Как ранее сообщил «Белнефтехим», изменение цен на нефтепродукты продолжается с целью компенсации затрат НПЗ по приобретению углеводородного сырья.

«За 20 дней ноября 2018 года средняя цена на нефть составила 68 долларов за баррель. В целом за январь-ноябрь 2018 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост средней цены нефти для белорусских НПЗ в долларовом эквиваленте составил около 33%, в рублевом — около 40%. Цены на моторное топливо с начала текущего года были увеличены на 18%», — констатировал в ноябрьском сообщении концерн. 

Таким образом, отметили в «Белнефтехиме», для отечественных нефтеперерабатывающих заводов сохраняется опережающий рост цен на нефть по сравнению с ценами на нефтепродукты на внутреннем рынке.