Осуждено руководство Могилевского СПТУ закрытого типа

Бывший директор и его заместители за избиение воспитанников приговорены к различным срокам лишения свободы.

Суд Чаусского района признал виновными бывшего директора учреждения образования «Могилевское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа № 2 деревообработки» Олега Малышкина и двух его заместителей в избиении воспитанников и приговорил к различным срокам лишения свободы, пишет БелаПАН.

12 декабря 2017 года стало известно, что 16-летний воспитанник Могилевского государственного СПТУ закрытого типа № 2 попал в больницу с переломом позвоночника. По подозрению в избиении за побег из СПТУ подростка, а также еще пяти воспитанников вскоре были задержаны директор учреждения Малышкин и двое заместителей директора. В их отношении было возбуждено дело по ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

27 ноября суд признал обвиняемых виновными в совершении действий, явно выходящих за пределы предоставленных им прав и полномочий, повлекших существенный ущерб правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам; в превышении служебных полномочий, совершенном из иной личной заинтересованности, сопряженном с насилием и оскорблением.

Малышкин приговорен к пяти годам шести месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима и штрафу в 200 базовых величин (4.900 рублей). Замдиректора по режиму Валерий Боровиков наказан четырьмя годами, а замдиректора по воспитательной работе Александр Долгий — тремя годами колонии усиленного режима.

В декабре 2017 года мать госпитализированного воспитанника рассказала журналистам, что Малышкин извинялся за действия своих сотрудников, утверждая, что сам во время избиения детей якобы находился в отпуске. «Как он находился в отпуске, если утром он ударил моего сына по лбу», — заявила женщина, пообещав в обязательном порядке через суд наказать обидчиков сына.