«СМС денег стоят». Байнет готовится идентифицировать пользователей

Для большинства белорусских ресурсов новые требования государства по контролю за сетью — это дополнительные издержки.

Совет министров таки принял скандальное постановление об обязательной идентификации пользователей сайтов. Как на это отреагировали крупнейшие ресурсы байнета.

Фото pixabay.com

Палата представителей приняла пакет поправок еще в апреле, в сентябре законопроект был предъявлен к публичному обсуждению, а вступит в силу 1 декабря. Основное нововведение — обязательная идентификация всех пользователей, которым предоставляется возможность оставлять комментарии или публиковать какую-либо информацию на сайте.

Теперь пользователи должны будут указывать номер своего мобильного телефона, на который в виде СМС придет специальный код для авторизации на сайте.

Все собранные при регистрации сведения о пользователе должны храниться самим ресурсом. Эти данные владелец ресурса будет обязан предоставлять правоохранительным органам по их запросу.

Для многих белорусских ресурсов форумы по-прежнему являются важным инструментом обратной связи. Опрошенные Naviny.by популярные ресурсы с богатой форумной историей сообщили, что не собираются отключать комментарии.

«Естественно, будем выполнять постановление об идентификации. «Наша Ніва» — это не просто СМИ, но и большое сообщество читателей. Нам жизненно необходимо слышать их голоса. Система тестируется, надеемся успеть до 1 декабря. Для нас и других СМИ это дополнительные расходы, так как каждая отправленная СМС стоит денег, но пока трудно представить масштаб издержек», — рассказал главный редактор «Нашай Нівы» Егор Мартинович.

Onliner также не собирается закрывать комментарии. В начале этого года популярный ресурс запустил новую систему комментирования для более активного обсуждения новостей. А идентификация по номеру телефона у них появилась еще несколько лет назад.

«Onliner — это и контент, и бизнес-сегмент. У нас есть «Автобарахолка», «Услуги», другие сервисы, работать с которыми без валидации проблематично», — отметил главный редактор Onliner.by Николай Козлович.

«Самый опасный момент — и мы вместе с коллегами неоднократно об этом говорили — не в факте принятия чиновниками какого-то закона или сложностях его технического внедрения. Главное — как и в каких масштабах нормы будут использованы в реальной жизни. Неоднозначность формулировок нового законодательства не дает четкого ответа на вопрос об ответственности площадки. Ожидаем пресловутую «практику применения» с настороженностью», — добавил Козлович.

Бизнес-ресурсы, для которых форумы являются частью экосистемы проекта, также намерены сохранить возможности для комментирования.

«В принципе, у нас уже была система регистрации пользователей по номеру телефона, но она касалась только подачи объявлений. Теперь подключим это и к комментариям. Ну и траты, придется отправлять больше эсэмэсок. А хранить данные закон и так обязывал. Из непрямых затрат — придется отвлекать разработчиков от основных задач», — сообщил руководитель службы поддержки крупного автомобильного ресурса av.by Кирилл Покрышкин.

Крупнейший белорусский портал TUT.by также не стал исключением.

«Будем выполнять постановление, хотя оно предполагает значительные издержки. Сейчас заключаем договор с оператором, который будет отправлять СМС-уведомления. Где будем хранить данные пользователей, вопрос пока обсуждается. Но эти данные, конечно, не будут в открытом доступе, в том числе и для сотрудников организации», — рассказала руководитель проекта Talks.by (форумы TUT.by) Ольга Сытько.

По ее словам, «на форуме пользователи возмущены, считают, что это драконовская мера, которая не дает права говорить».

«На самом деле тем, кто высказывает свое мнение без оскорблений, для них постановление не имеет дурных последствий. Проблемы будут только у тех, кто конкретно привык писать гадости», — считает Ольга Сытько.