Азовский кризис. Как морской конфликт повлияет на ситуацию внутри Украины

Российские пограничники захватили три корабля ВМС Украины. Это стало пиком конфликта вокруг Азовского моря, длящегося последние три года.

С момента аннексии Крыма ситуация в Азовском и Черном морях оставалась напряжённой. Украина арестовывала суда, заходившие в Крым без ее разрешения, Россия задерживала украинских рыбаков.

Фото navy.mil.gov.ua

Только за последний год Украинцы задержали два судна, заходившие в порты Крыма, россияне ответили тем же. Экипажи были обменяны только в начале ноября.

Отдельный конфликт разгорелся вокруг Керченской протоки, через которую россияне возвели Крымский мост. Российская погранслужба начала задерживать все корабли, следующие из портов Мариуполя и Бердянска. Эти порты имеют большое значение для украинской экономики — оттуда шли поставки металлопроката с Мариупольского металлургического комбината, крупнейшего предприятия региона.

Досмотры и связанные с этим задержки приводили к возрастанию издержек. Кроме того, после появления моста наиболее крупные грузовые суда не могут проходить через пролив.

«Негативное воздействие существенно усилилось, как появился Керченский мост. Начались тотальные проверки судов, проходящих в украинские порты Мариуполь и Бердянск. Кроме того, Россия значительно нарастила присутствие сил погранслужбы и ВМФ ЧФ, флота Росгвардии в водах Керченского пролива. Милитаризация не могла не проявиться в виде военных авантюр, и сейчас мы наблюдаем ее плоды», — заявил в комментарии для Naviny.by представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

За последние годы россияне также сконцентрировали в Азовском море значительную группу кораблей. Украинские военные в ответ проводили учения в Приазовье, но морской компонент был представлен крайне слабо. В сентябре из Одессы через Керченский пролив для усиления группировки смогли пройти два украинских военных судна. Вышедшая 25 ноября группа кораблей направлялась тем же маршрутом, но проход оказался закрыт.

«Согласно международному праву и обязательствам всех стран, есть такая вещь, как международные проливы. В них нужно обеспечивать судоходство вне зависимости от того, кому принадлежат берега», — отметил Борис Бабин.

После перекрытия пролива российские пограничники совершили таран и повредили одно из украинских судов. Украинские моряки решили вернуться в пункт постоянной дислокации в Одессу, но российские пограничники получили приказ не выпустить их. Это подтверждает опубликованный украинским Генштабом радиоперехват переговоров российских военных.

Они открыли огонь на поражение, повредив двигательные установки украинских кораблей, после чего захватили их на границе 12-мильной зоны Крыма, которую считают своей.

Сейчас 23 украинских моряка находятся в Керчи, там же пришвартованы и их корабли. По сообщениям российской стороны, трое моряков ранены, им оказана медицинская помощь. Как сообщает РИА «Новости», украинцам будет предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы России.

«Мы требуем соблюдать международные конвенции в сфере обращения с военнопленными. Россияне считают их уголовными преступниками, чем нарушают третью Женевскую конвенцию. Посмотрим, чем это закончится. Понятно, что для россиян это заложники. Это первое с 2014 года такое количество захваченных людей, имеющих однозначный статус военнопленных», — подчеркнул Бабин.

Международные последствия пока неочевидны. 26 ноября будут Постоянный совет ОБСЕ и Совет безопасности ООН. Не исключаются иски в международные суды, а курс российского рубля уже отреагировал падением в ожидании санкций.

«В ЕС, по крайней мере, сойдет на нет дискуссия о необходимости ослабления санкций против России. Но основной санкционный удар могут нанести США — там процесс принятия решений быстрее», — отметил в комментарии для Naviny.by украинский политолог Евгений Магда.

По его словам, Россия стремится использовать конфликт в Керченском проливе, чтобы показать мировому сообществу, что Крым принадлежит ей.

Во внутренней же украинской политике эскалация повлияла на президентскую и парламентскую предвыборные гонки — президент Украины подписал указ о введении в стране военного положения, и он находится на рассмотрении парламента.

«Отказаться от введения военного положения парламентарии вряд ли смогут, но и в переносе даты выборов (во время военного положения проводить выборы в Украине нельзя) большинство политических игроков не заинтересованы. В любом случае, график избирательной кампании многим кандидатам серьезно испорчен, они в массе своей 25 ноября выглядели растерянными», — рассказал Магда.

Если президентский указ будет одобрен парламентом, то военное положение будет принято на 30 дней, что не повлияет на сроки проведения выборов, но изменит риторику. Политолог считает, что патриотические заявления будут постепенно вытеснять призывы к миру с Россией.