В Беларуси вновь дорожает бензин

25 ноября стоимость автомобильного топлива на АЗС Беларуси вновь увеличится на копейку. Это 25-е (!) с начала года изменение.

Как сообщили в государственном концерне «Белнефтехим», с завтрашнего дня цены на автомобильное топливо будут следующими:

  • бензин АИ-95-К5-Евро — 1,52 рубля;
  • бензин АИ-98-К5-Евро — 1,73 рубля;
  • ДТ — 1,52 рубля.

Отмечается, что цена бензина АИ-92-К5-Евро не изменится и останется на прежнем уровне — 1,42 рубля.

«Изменение цен на нефтепродукты продолжается с целью компенсации затрат НПЗ по приобретению углеводородного сырья», — объяснили в концерне.

В «Белнефтехиме» отметили, что за 20 дней ноября средняя цена на нефть составила 68 долларов за баррель. В целом за январь-ноябрь по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост средней цены нефти для белорусских НПЗ в долларовом эквиваленте составил около 33%, в рублевом — около 40%. При этом цены на моторное топливо с начала текущего года были увеличены на 18%.

«Таким образом, в ноябре 2018 года для отечественных нефтеперерабатывающих заводов сохраняется опережающий рост цен на нефть по сравнению с ценами на нефтепродукты»,— подчеркивает «Белнефтехим».

О том, что цены на топливо на АЗС будут меняться постепенно, заявил председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков 15 ноября в Новополоцке (Витебская область) на встрече с коллективом ОАО «Нафтан».

По его словам, предпринятое увеличение цен не компенсировало изменения стоимости сырья, даже с учетом начала снижения стоимости нефти в последние недели.

«Решение об увеличении либо снижении цены на моторное топливо принимается после тщательного анализа ситуации по нескольким показателям: стоимость нефти, курс белорусского рубля, динамика цен в соседних странах, налоговая составляющая. В любом случае цены на АЗС Беларуси будут изменяться постепенно, без рывков», — сказал Рыбаков.

В 2017 году цена на топливо увеличивалась семь раз, а до этого более двух лет (после 13 января 2015 года) не менялась.

«Естественным процессом» называл рост цен на автомобильное топливо при дорогой нефти бывший руководитель государственного концерна «Белнефтехим», а ныне вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко.

По словам топ-менеджера, в данный момент в Совете министров вырабатывается механизм изменения розничных цен на бензин и солярку, которые будут корреспондироваться со стоимостью «черного золота».

О том, что такая работа идет, 29 мая подтвердил тогдашний вице-премьер Владимир Семашко, сообщивший, что ныне действующая практика повышения на одну копейку канет в Лету.

Чиновник заметил, что пока к единому решению в правительстве не пришли: «Повышение [цен на топливо] неизбежно. Другое дело — его тактика. Есть разные мнения на этот счет. Пока окончательного решения нет».

Ранее источник в нефтехимической отрасли сообщил, что в течение нескольких месяцев планируется повысить белорусские цены на автомобильное топливо до уровня цен на приграничных заправках в России. Предполагалось, что этот этап повышения внутренних цен на топливо продлится до мая, однако цены на бензин в России продолжают стремительно расти.