Наэлектризованное будущее. Население Беларуси переведут на единый тариф

Как правительство собирается повышать использование электроэнергии в стране.

В 2019 году для населения Беларуси планируется ввести единый тариф на электрическую энергию. Сегодня в стране используется сложная тарифная сетка для жилья с разными типами отопления и нагревательных приборов.​

«Планируем, что в следующем году сделаем единый тариф на электричество. То есть отменим дифференцированный. После строительства БелАЭС у нас будет в достаточном количестве отечественной электроэнергии. Мы видим, что сможем предоставить для населения дешевую электроэнергию в любых объемах», — сказал 22 ноября заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев.

Эта мера укладывается в недавно озвученное требование президента Александра Лукашенко о повышении расходов электричества в связи со скорым запуском атомной станции. Изначально ее строили с перспективой экспорта электроэнергии, но сейчас на внешних рынках сложился ее переизбыток, потому срочно приходится увеличивать внутреннее потребление.

«Отдельно хочу напомнить правительству о сложившемся крайне низком уровне потребления электроэнергии в Беларуси — не зря в последнее время только ленивый не говорит о том, что у нас будет значительный избыток энергии, особенно после ввода АЭС. Это главный вопрос во всём реформировании этого сектора»,заявил Лукашенко на совещании по энергетике 16 ноября.

У правительства уже есть Межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года. План затрагивает предприятия и коммунальный сектор. Конечная цель — увеличить потребление энергии до 3,38 млрд кВт•ч в год.

Новые источники потребления появятся при замене оборудования на заводах и строительстве новых предприятий.

Самым энергоемким проектом станет реконструкция предприятий концерна «Белнефтехим» — чтобы довести годовое потребление до 845 млн кВт•ч, нефтяникам придется потратить 3,9 млрд рублей. Также одним из самых дорогих проектов станет строительство завода по производству специальных сталей, что обойдется ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» в 1,5 млрд рублей. Новый завод будет потреблять 137 млн кВт•ч в год.

Также под потребление электричества будет затачиваться и новая инфраструктура — газовые и твердотопливные котлы в котельных будут меняться на электрические, будут электрифицированы отдельные участки железной дороги.

Весь комплекс мер потребует 7,7 млрд рублей. Из них только 335 миллионов будет выделено из республиканского бюджета, остальное — собственные средства организаций и предприятий или кредиты.

Директива на повышение расхода электричества затронет и рядовых граждан. Уже было заявлено, что готовится постановление об обязательной установке электроплит в новых домах.

Вопрос только в том, как это отразится на кошельках потребителей.

«Проблема не в дифференцированных или единых тарифах, а в диспропорции между стоимостью электрической энергии и тепловой. В пересчете на кВт•ч стоимость электрической в разы дороже, чем тепловой. А зачем использовать дорогую электроэнергию для экономии тепловой, если теряется смысл строительства энергоэффективных домов», — отметил в комментарии для Naviny.by исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента в Беларуси Геннадий Калёнов.

Стимулированием перехода на новый энергоноситель может стать повышение тарифов на тепловую энергию, ведь за электричество потребитель уже платит практически полную стоимость, а за тепловую энергию — только 17% себестоимости. И у государства есть выбор — снижать цену электричества или повышать цену на тепло, либо делать и то, и другое одновременно.

Эксперты сходятся в том, что выгода для населения от перехода на единый тариф электроснабжения будет в том случае, если он окажется в разы ниже нынешних.

«Если тарифы будут снижены в обычных домах, то это будет выгодно потребителям. Если говорить о домах на чисто электрическом энергоснабжении, то снижение на проценты мало что решит», — считает Леонид Данилевский, заместитель директора Института жилища — НИПТИС.