«Толстый инструктор — это нонсенс». Как выбрать фитнес-клуб и не переплатить

В Минске работает насколько сотен различных фитнес-центров и тренажерных залов. Как из этого многообразия выбрать действительно стоящее место, где к вам отнесутся по-человечески и смогут прокачать тело до нужного уровня?

В преддверии черной пятницы и распродаж абонементов, поговорили об этом с тренером «Мира фитнеса» Павлом Сорокиным.

Вопрос более чем актуальный: в текущую пятницу почти вдвое подешевеют годовые и полугодовые абонементы на базовый фитнес и аквафитнес. В «Мире фитнеса» снизят цены на клубные карты уровня Premium и Gold. Можно будет сэкономить и на покупке детских абонементов. Скидки будут достигать 45%.

 

Возле работы или возле дома — как выбрать место?

С одной стороны близость к дому — это возможность приехать после работы, позаниматься и спокойно пойти к себе. С другой стороны, зал возле работы — это вариант провести занятие утром и зарядиться бодростью на весь день. Что же выбрать?

По словам тренера, в первую очередь нужно ориентироваться на свой распорядок: в какой половине дня вы привыкли к физическим нагрузкам. Также выбор зависит от типа занятий. Если это оздоровительные занятия, то их можно делать в любое время — утром или вечером. Если же перед вами стоят серьезные спортивные цели, то лучше заниматься во второй половине дня, когда после тренировки у вас нет сильной физической нагрузки.

Важно также, чтобы фитнес клуб укладывался в вашу логистическую схему, чтобы в него было удобно попадать в то время, которое вы запланировали. Например, если вы запланировали тренировку на вечерний час пик, а зал расположен где-то на периферии города, то из-за пробок и плотного траффика вы вряд ли попадете в него вовремя.

Подводим итог. Обращайте внимание на две ключевые вещи: ваши цели в занятиях и логистику, насколько удобно добираться и парковаться у фитнес-центра.

 

Как выбрать тренера?

Пауэрлифтер, спортсмен или просто хороший человек? Каким должен быть ваш личный тренер? Павел считает, что, прежде всего, тренер должен иметь профильное образование.

«Сегодня очень популярны трехнедельные тренерские курсы, которые обещают сделать из новичка чуть ли не профессионального тренера. Это невозможно. Нужны годы учебы и практики», — отмечает эксперт.

Если вы ставите перед собой спортивные задачи, то логично искать тренера, который в прошлом был спортсменом и понимает тонкости и нюансы подготовки в этом виде спорта. И в плане отработки техник он будет, несомненно, более полезен, чем человек не «варившийся» в спортивной теме.

Если же пред вами поставлены оздоровительные цели, то стоит обратить внимание на образование тренера, какой у него стаж работы, его портфолио (успешные примеры похудения/накачивания мышц подопечными).

Небольшой лайфхак от Павла: «Когда вы будете разговаривать с тренером — обращайте внимание на стиль его коммуникации, невербальные знаки. Здесь нужно понять, насколько комфортно вам будет в дальнейшем общаться с этим человеком, не вызывает ли он у вас негативных эмоций, неприязнь или дискомфорт».

Обратите внимание на то, какие вопросы задает тренер. Хороший специалист начнет с вашего полного анамнеза: выяснит состояние здоровья, все противопоказания и особенности организма. Узнает, чем болели, какие травмы были, занимались ли спортом ранее, с кем и сколько времени. Также тренер должен иметь как минимум базовые знания о диетологии, нутрициологии (наука о питании).

Следующий важный момент. Внешний вид тренера. Если вас будет учить ЗОЖу человек с лишним весом или рассказывать, как накачивать мышцы, но при этом сам их не иметь, это будет как как минимум странно. Если человек сам не способен следовать своим рекомендациям, то чему он может научить?

Кроме того, своим внешним видом фитнес-тренер дает хороший заряд мотивации. Вы видите, какой результат достижим и что для этого нужно делать.

Итак, пять важных параметров при выборе тренера:

  • Образование;
  • Ваши личные цели в тренировках;
  • Способность общаться с людьми;
  • Правильные вопросы о вашем здоровье;
  • Внешний вид.

 

Я ничего не понимаю в тренажерах, это важно?

Сегодня даже дешевые китайские реплики научились копировать по биомеханике ведущие мировые бренды. И это нормально. «Новичку нет смысла разбираться в брендах тренажеров», — уверен Павел.

Отличие дорогих тренажеров от дешевых из Китая — в сроке службы и стойкости. Это важно для экономики фитнес-клуба. Если вы видите дорогие тренажеры в зале, имейте в виду, что этот фитнес-центр просто не скупится на качественное оборудование и стремится дать своим клиентам лучшее из возможного.

При выборе зала обращайте внимание на состояние тренажеров: не обшарпана ли обшивка, нет ли скрипов и люфтов подвижных элементов, в каком состоянии находятся тросики. Если сами тренажеры ухожены, их техническое состояние хорошее, то на их бренды можно не обращать внимания. Главное в тренажерах — рабочее состояние, внешний вид и комфорт.

 

Аква-зона, пилатес, массаж: зачем это все?

Часто в стоимость абонемента включают ряд дополнительных опций: от массажа до бассейна с сауной. Разбираемся, хорошо ли это и зачем нужно.

«Здесь ответ однозначный: чем их больше, тем лучше. Это полезно для разнообразия тренировок. К примеру, вы два месяца ходили в тренажёрный зал, достигли определенных результатов и теперь вам уже не надо активно наращивать мышцы. Вы можете записаться на занятия по стретчингу, чтобы подтянуть уровень гибкости», — рассказывает Павел.

Тогда и пригодятся дополнительные услуги: групповые занятия по стретчингу, боксу, кикбоксингу, плаванию и т.д. Тренер особо подчеркивает, что при этом нужно понимать свои возможности по здоровью, ведь не каждый готов к групповым занятиям.

Дело в том, что групповые занятия — это драйв, это постоянное «давай-давай», и тренер физически не может уследить в группе за вашим дыханием, нагрузкой на сердце и техничностью движений. А если вдруг у вас есть еще какие-то болячки, то вместо пользы можно нанести себе вред.

Поэтому дополнительные услуги стоит выбирать осознанно, чтобы не платить за то, чем вы потом не сможете воспользоваться.

Подводя итог: многообразие услуг — это явный плюс. Больше интереса, мотивации заниматься и больше различных возможностей в прокачивании тела.

 

За что я плачу в абонементе?

Для понимания того, за что вы платите в тренажерном зале, Павел приводит аналогию — автошколу. Когда вы приходите туда, у вас не возникает мысли учиться самому: это может плохо закончиться. И вы с четко сформированной потребностью — научиться водить — платите довольно приличные деньги за ее реализацию.

В тренажерном зале похожая история. Только здесь на кону не кусок железа, а ваше собственное здоровье. Если вы начнете, исходя из каких-то своих представлений, таскать штангу или поднимать гантели неправильным образом — это сразу отразится на вашем здоровье.

Поэтому, когда у вас есть понимание того, зачем вы идете в тренажерный зал, то с тренером поставленных задач вы добьетесь быстрее, эффективнее, веселее и без травм. За 20-25 занятий новичок сможет получить базовые знания и навыки работы со своим телом. Как после автошколы — уже умеет выехать на площадь Бангалор и при этом не сбивать людей.

Цена работы с тренером по Минску сегодня колеблется в пределах 15-40 рублей за занятие. Она зависит от тренерского опыта, стажа и его загруженности. Никто не мешает попробовать позаниматься с 2-3 тренерами и выбрать по итогу подходящего. Это нормальная практика, и в клубе на вас не будут косо смотреть.

Сегодня вы можете нагуглить любое упражнение или курс занятий, посмотреть его в ютубе. Но с тренером у вас будет общение, подстраховка, профессиональные рекомендации и мотивация двигаться вперед.

Даже сам Павел, который уже может со своими знаниями о тренировках книгу написать, во время подготовки к соревнованиям также просит одного из своих коллег побыть на это время тренером для него.

Напомним, на этой неделе «Мир фитнеса» проводит черную пятницу и раздает скидки на абонементы. Приобрести абонементы почти за полцены можно будет только 23 ноября, для чего надо будет лично посетить «Мир фитнеса».

Организаторы рассчитывают, что это станет мощным стимулом для населения взяться за тело и приступить к тренировкам.