Окно в Россию. Поставит ли Москва пункт пропуска на границе с Беларусью?

Россия планирует организовать в Красной Горке международный пункт пропуска, но белорусские пограничники об этом не знают.

14 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Смоленской области Алексеем Островским обсудил предложение открыть в поселке Красная Горка на границе с Беларусью международный пункт пропуска. Мотивируется это тем, что отсутствие такого пункта пропуска мешает въездному туризму и затрудняет привлечение инвестиций в регион.

Фото dw.de

«Вопрос границы рассматривается на высоком уровне», — сообщили Naviny.by в пресс-службе администрации Смоленской области, отметив, что предложение по пункту пропуска прозвучало именно со стороны российского правительства.

При этом неизвестно, обсуждался ли Москвой данный вопрос с белорусской стороной. В Министерстве иностранных дел Беларуси сообщили, что данный вопрос «пока не комментируют». Государственный пограничный комитет официальной информацией также не располагает.

«На уровне отношений между пограничными ведомствами Республики Беларуси и Российской Федерации никакой информации об открытии пункта пропуска не поступало. С нашей стороны никаких решений не принималось», — сообщил Naviny.by представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Трудности с пересечением белорусско-российской границы у граждан третьих стран появились после начала конфликта на Донбассе. В 2016 году российские пограничники стали массово проверять пассажирские автобусы и высаживать оттуда всех пассажиров без российского или белорусского паспорта. Им предлагалось пересечь границу России в международном пункте пропуска, а на границе с Беларусью таких пунктов нет — надо ехать либо через Латвию, либо через Украину.

Больше всего проблема затронула как раз украинских граждан, хотя и нередки были проблемы с визитами граждан ЕС — расположенный на трассе Минск — Москва и не имеющий пока международного статуса пункт пропуска «Красна Горка» находится недалеко от мемориального комплекса Катынь, куда ездит немало граждан Польши.

Обсуждая сложившуюся ситуацию с представителями туристической отрасли, российские чиновники  утверждали, что не собираются открывать на границе с Беларусью международные пункты пропуска.

В феврале 2017 года, накануне введения Беларусью безвизового режима для граждан более чем 80 стран, директор ФСБ Александр Портников приказал восстановить пограничную зону между двумя странами. С тех пор вопрос границы оставался нерешенным, а из белорусских автобусов и поездов продолжали снимать иностранцев, которым свободно продавали билеты в кассах белорусских вокзалов.

 

Пункт пропуска — это не с блокнотом бегать

О необходимости появления на границе между Россией и Беларусью международного пункта пропуска и возможных сроках его запуска Naviny.by поговорили с экспертом, бывшим пресс-секретарем Госпогранкомитета Беларуси Александром Тищенко.

— Отсутствие транзита невыгодно и России, и Беларуси, и особенно гражданам третьих стран. Формально белорусско-росссийская граница стала препятствием для добросовестных туристов, которых ждет и наша, и российская сторона. Если такое решение будет принято, это было бы хорошо. Проблемы транзита это может решить.

— Может ли Россия установить пункт пропуска в одностороннем порядке, не согласовывая его с белорусской стороной?

— Скорее всего, нет, потому что, во-первых, должна обеспечиваться работа с двух сторон, на то он и международный, а во-вторых, принятие решения и установление режима пункта пропуска тоже задействует определенные двухсторонние механизмы.

— Возможно ли функционирование без взаимного признания виз?

— Пункт пропуска для того и существует, чтобы иметь юридическое основание для въезда без единых виз. Взаимное признание виз — это вопрос единой визовой политики, тогда это вообще предполагает отсутствие пунктов пропуска на внутренней границе, если их признают взаимно. Если будет решение о признании виз, то тогда международный пункт пропуска на границе решает проблему переходного периода.

— Как ранее осуществлялся пограничных контроль на границе Беларуси и России?

— Раньше его не было. Считалось, что единой базы запретников, уголовно разыскиваемых, экстремистов и террористов достаточно. Они не могли попасть ни в Беларусь, ни в РФ. В таком формате это работало. С определенного момента, когда появились проблемы на территории Донбасса, российской стороной было принято решение сделать эту часть границы непрозрачной для граждан третьих стран и перенаправить их на международные пункты пропуска, которые находятся на границах с сопредельными странами.

— Раньше это считалось допустимым?

— Существовали разные механизмы, а пока гражданин третьей страны не может заехать из РБ в РФ. Предыстория была еще с Грузией, Молдовой. Безвизовый въезд на территорию Беларуси они тоже пытались обсуждать, хотя в аэропорту самая жесткая система контроля нежелательных лиц, России можно было бы не переживать. Тем не менее, решили ввести пограничный контроль.

При этом у них все совпадает с законом о госгранице. Там написано, что можно проезжать только «через международные пункты пропуска», и ничего не сказано про границу Беларуси и России. Эта ситуация всплыла, потому что появились опасения у российской стороны.

— Может ли это привести к пересмотру так называемого «спортивного соглашения», когда иностранцы с «паспортом болельщика» могут беспрепятственно пересекать границу?

— Что касается спортивных мероприятий, у нас это было отработано на чемпионате мира по хоккею, у них на чемпионате мира по футболу. Налажено взаимодействие между ведомствами, есть механизмы, системы оповещения, информирования. На сегодня спортивный опыт может использоваться эффективно.

— Как скоро может появиться международный пункт пропуска?

— Пункт пропуска не так быстро организовать с учетом международных правовых и технических требований. В Красной Горке осуществлялся транспортный контроль. А для полноценной работы нужно оснастить системами пограничного контроля. Нужен доступ к базам для проверки, регистрации пересечения границы. Это современные технологии, это уже не с блокнотом бегать.