В Минске простились с Игорем Лученком

14 ноября в Центральном доме офицеров прошла церемония прощания с Игорем Лученком.

Народный артист Беларуси и СССР, знаменитый композитор, чьи песни составляют золотой фонд отечественной эстрады, скончался 12 ноября в возрасте 80 лет.

Проститься с Игорем Михайловичем пришли его коллеги и друзья, простые граждане, а также представители государственных органов и провластных организаций (ФПБ, БРСМ).

Игорь Лученок будет похоронен в Минске на Восточном кладбище.

В центре — председатель ФПБ Михаил Орда

Министр культуры Юрий Бондарь

Первый секретарь минского горкома БРСМ Сергей Клишевич (справа)

Музыкант «Белорусских песняров» Владислав Мисевич

Композитор Василий Раинчик

Писатель Николай Чергинец (справа)

«Ушел человек с большой буквы, который всю свою жизнь посвятил служению высоким идеалам искусства. Человек, который создал незабвенные произведения, известные на пространстве от Бреста до Камчатки. Человек, на чьих произведениях мы выросли, благодаря которым мы полюбили Беларусь», — отметил министр культуры Юрий Бондарь.

Для Леонида Борткевича, бывшего солиста «Песняров», Игорь Лученок «был другом, это был учитель». «Он был моим любимым композитором — пятнадцати его песен я был первым исполнителем. Это величайший человек, скромный очень, очень не любил, когда кто-то называл его по званиям. Одареннейший, богом тронутый… Человек, своими песнями прославивший нашу страну на весь мир», — сказал Леонид Борткевич.

 

 

Вдова Лученка Александра Григорьевна и сын Андрей

Бывший солист «Песняров» Леонид Борткевич (в центре)

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка